В наше время ожирение — настоящая проблема, и притом довольно большая. По данным на 2020 год, 7% населения Земли страдает ожирением и около 30% имеет лишний вес. За последние 7 лет этот диагноз стал встречаться в два раза чаще. Среди развитых стран больше всего от заболевания страдают жители Океании, а меньше всего — азиаты. В России ожирение наблюдается у каждой второй женщины (примерно 39 млн) и каждого третьего мужчины (примерно 22 млн).

 

Чем опасен линий вес?

К сожалению, не все понимают, что избыток веса — серьезная проблема, а ожирение — страшный диагноз. Дело в том, что жировая ткань откладывается на органах, что нарушает их работу, и внутри сосудистых стенок, отчего сужается просвет сосудов (это и называют атеросклерозом). Как следствие — проблемы с давлением. Гипертония, вкупе с атеросклерозом, ведут к инфарктам и инсультам.

Излишний вес также ведет к нарушению углеводного обмена, (иными словами, обмена глюкозы), из-за чего возникает сахарный диабет. Его последствиями может стать слепота и потеря конечностей. Изменение метаболизма влечет за собой сбой в образовании новых клеток, что может привести к онкологии.

Кроме того, из-за избыточного веса люди меньше двигаются, а значит нарушается и кровообращение, что, опять же, усугубляет проблему с весом. Также излишний вес в молодом возрасте способствует бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

Помимо следствий, лишний вес оказывает и прямой вред. Из-за того, что тело становится тяжелее, повышается нагрузка на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы. Возникают изменения костной системы, из-за чего нарушается функция ходьбы. Кстати болезни суставов, наравне с инфарктами, инсультами и онкологией, ведут к инвалидизации. А дальше включается порочный круг: из-за болей человек принимает таблетки, из-за которых могут возникнуть заболевания желудка, печени и почек.

 

Почему так произошло?

Проблема избыточного веса обострилась за последние десятилетия. В основном она касается развитых стран. В чем же причина?

Во-первых, как странно бы не звучало, прогресс. Именно благодаря нему в XX веке мы перешли от индустриального общества к информационному. Это значит, что для современной цивилизации важно развивать уже не промышленность, а сферу услуг. Рост благосостояния, свойственный для такого типа общества, должен удовлетворять потребности человека. А они, как известно, всегда только растут. Одна из таких потребностей — еда. Вот только если раньше это было необходимостью, сейчас стало скорее удовольствием.

Во-вторых, обилие рецептов и продуктов, развитие кухонной техники и гастрономической отрасли в принципе сделало пищу не только способом выжить, но целым искусством. Сейчас у каждого человека есть предпочтения в еде, которые он стремиться удовлетворить.

Зачастую пища становится стимулом для достижения какой-то цели. «Вот сделаю задачу, которую не хочу, и куплю тортик», «Вот проведу хорошо презентацию — съем мороженое». Помимо награды, еда стала атрибутом праздника. В дни рождения, свадьбы и другие праздники принято баловать себя и близких вкусненьким.

Еще одна важная особенность нового типа общества — ценность информации. Именно она стала главным ресурсом, с которым работают люди. Из-за этого все больше людей занимаются сидячей и малоподвижной работой. Однако устают не меньше, чем от физического труда. Поэтому и предпочитают не тратить время и силы на готовку — а перекусить по дороге фастфудом. Не съездить на рынок или даже сходить в магазин — а заказать продукты на дом. Карантинные меры сильно упрочили значение доставки: магазины и общепиты стали чаще оказывать услугу, а люди, которым нельзя покидать дома, — чаще ею пользоваться. По данным Admitad, за 2021 год число таких продаж выросло на 20%, а оборот — на 60%.

Возможность свободно покупать еду и снижение активности, кончено, сыграли роль в увеличении доли людей с избыточным весом.

Доступность еды сыграла еще одну злую шутку: еще никогда в истории человечества люди не потребляли столько еды, сколько сейчас. Так, среднестатистический взрослый съедает примерно 900 кг пищи за год, затрачивая на это минимум усилий. Сравните: наши предки должны были делать оружие, охотиться на мамонта, тащить его в общину, разделывать, разводить огонь и готовить. И ведь не факт, что все получится и все останутся сытыми. Нам же достаточно нажать пару кнопок на смартфоне.

 

Наталья Шурыгина
ТО «‎WAY»‎

Добавить комментарий