Сегодня в России отмечают День защиты детей.

 

Мне бы хотелось, чтобы в этот день, впрочем, как и во все остальные, взрослые, которые являются родителями, бабушками, дядями, учителями и простыми прохожими, помнили, что ребёнок — это такой же маленький человек со своим мнением, мироощущением, волей и характером. Совершенно немыслимо осознавать, что какие-то люди могут навредить мальчикам или девочкам всего мира.

 

Поэтому я хочу обратиться к тем, кто в силу своего возраста и лишь только одного возраста — старше, сильней и могущественней. За вами нет труда в вышеперечисленных привилегиях, и пользуетесь вы ими не во благо, а во вред.

 

Как можете вы, смотря в невинные глаза ребёнка, слыша стук трепещущего от страха сердца, обидеть беззащитное существо. Могли бы вы поступить также с равным себе? Или же риск получить достойный вашего поступка ответ держит в руках?

 

Кто дал вам право решать, какого наказания достоин хоть и маленький, но уже человек? Быть может, вы судья? Нет, руки ваши развязала власть. И за это должно быть совестно. 

 

Наше юное поколение подвергают унижениям и там, где речи о насилии быть не может. Как можно говорить о силе знаний, при этом наказывая бедного мальчишку унижением и насмешкой во время его ответа у доски. Стоит ли оно того? Стыд и обида, нежелание продолжать обучение, постоянное чувство беспомощности — всё это ради временного затишья или же ощущения главенства и значимости.

 

В действительности неплохо было бы учесть, что ненависть порождает ненависть, как зло порождает зло.

Ищите виновного в отражении зеркала. Когда вы будете стары и немощны, ваше чадо, оскорблённое и обиженное вами, будет поступать также. Только на месте ребёнка окажетесь уже вы сами. 

 

Я призываю Вас, сильные и могущественные — большие люди, не вредите тем, чьё сердце ещё не познало жестокости и боли. 

Ярослава Разарёнова

Universal Journalists

Источник фото: karamelka13.dou.obrazovanie33.ru

 

Добавить комментарий