Знаете, если обратить внимание, то можно увидеть: повсюду вокруг квадратные или прямоугольные фигуры. Телевизоры, столы, стулья, двери, книги… Да даже телефоны, которые находятся всегда вместе с нами, имеют квадратную форму.

Меня это сильно не беспокоило, пока я не познакомился с принципом «триединства» мира. Самые популярные примеры: «Отец», «Сын» и «Святой Дух» в христианстве, «Вещество», «Информация» и «Солнце» в миропредставлении Египта, советские «Мир, Труд, Май». Любые коучи также стремятся к этом принципу, а бизнес-тренеры утверждают, что для успеха нужны идея, знание и желание. То есть, создание чего-то — это приближение к оптимальному соотношению между тремя потоками ресурсов. Очевидно, что квадрат сюда не подходит. Если в треугольнике ты пытаешься искать баланс и находишь его, то в квадрате, ты начинаешь бегать по углам. В конце концов, где-то остановишься, потому что здесь нет ни центра, ни наивысшей точки.

Добавьте описание

Чувствуется что-то нечистое в квадрате. Я вот раньше не обращал внимания на это. Но сейчас, перебирая гардероб после смены погоды, заметил, что на моих ботинках квадратные носы. Открыл сайт магазина одежды — во всех коллекциях эти квадратные носы. Да, я, может быть, утрирую, но всё-таки обратите на это внимание, когда будете идти по улице. Сейчас ещё оверсайз в моде: всё не просто огромное, а очевидно квадратное. Представьте, недавно видел такую картину: идёт девушка в очках, ботинках, с небольшой сумкой, а сверху – пиджак. Ещё и вся в чёрном. Ощущение, что идут пиксели. Множество квадратов разного размера. В пиджаке плечи из-за нового фасона создают этот угол, а всё остальное и вовсе квадратное. Все позабыли о сглаженной утончённости и начали добавлять углы. Даже в своём гардеробе. Кстати, про пиксели, обратили внимание, что все гонятся за 4К и 8К качеством картинки? Чем выше качество, тем меньше этих отвратительных квадратных пикселей. Несмотря на моду на квадратные плазменные панели, интуитивно человек всё равно стремится к округлому и гладкому.

Вы можете сказать: «А как же книги? Это же источник знаний!». Я думаю, здесь квадратная греховность проявилась просто из-за лени. Изначально книги стали прямоугольными, потому что дерево вырезали квадратами и со временем всё оставили как есть. Но если посмотреть на дерево — ствол всегда округлённый. То есть, если срубить основание и просто нарезать круглые листы из дерева, то можно получить гораздо больше так называемой бумаги. Это удобнее, потому что действие — до жути простое. Как будто огурец нарезаешь.

Есть и более конспирологическая теория. Обратите внимание, что исторически расцвет книг как рукописных, так и типографических, совпадает со временем величия церкви, которая всячески стремилась всё уконтрапупить и всех загнать в рамки (очевидно, квадратные). Но вспомните, как до нас дошла мудрость античных философов? Через свитки! Которые, конечно же, имели круглую форму. Знания в античности не просто так фиксировали по-другому. Тогда считалось правильным, как говорили философы, начать мысль Ab ovo — «от яйца». То есть последовательно и от круглого. Они не хотели свои мысли «от круглого» сковывать углами квадрата. Я думаю, католической церкви круг показался слишком идеальным, и они угрозами, подкупом или другими иезуитскими методами подговорили рабочих вырубать из дерева квадраты. Сами понимаете, круглый нимб — это одно дело, а вот круглая форма знаний для широких масс — совсем другое. Он дает некоторую широту взглядов, так как можно покрутить и взглянуть на вещи и мироустройство с другого ракурса. Вольнодумие, как вы понимаете, в то время было сродни еретичеству. Вот почему округлая, свободная античная философия до сих пор так актуальна и с трудом лезет в заквадраченные европейским духовенством рамки.

Добавьте описание

Круг — это свобода, добро и радость. Что в мире имеет круглую форму? Лампы, светильники — источники света, чашки, тарелки — с их помощью нам удобнее есть и пить. И даже если представить, что нематериальные хорошести: любовь, доброта или душа имеют форму, то никак нельзя представить, чтобы та форма была квадратной. А с чем ассоциируется квадрат? Тюремная камера, замкнутое помещение и решётка на окнах. Если не лениться, то этот мрачный список можно продолжать бесконечно. Да вспомните тот же театр, автобус или лекционную аудиторию, я вот когда долго сижу и потом встаю, сразу говорю: «моя пятая точка будто квадратная». В любой неприятной ситуации мы делаем отсылку именно к этой фигуре.

Вы обращали внимание, что когда вы приходите на какое-то собрание или собеседование, стол имеет квадратную форму, а если заходите в кофейню отдохнуть, то здесь — миниатюрные круглые столики. Это может показаться безумием, но смотрите: отдых и спокойствие — круглый стол, а работа и стресс — это квадратный стол. Интересно, это специальный выбор мебели или нет?

Будет у меня своя компания, поставлю исключительно круглые столы.

Задумавшись о покупке, зашёл на сайт магазина мебели и заметил такую вещь: круглые столы зачастую дороже, чем квадратные. Да, можно подумать, что я смотрел столы разных размеров, из разных материалов, но нет. Я нашёл столы от одной компании практически одного размера, плюс-минус 10 сантиметров. Квадратный стоит 6 тысяч, круглый, соответственно, 9. Вы задумайтесь, это же сидеть в углу. Идеальное место для круглого стола — где-то в центре, а для квадратного — в углу. То есть мы платим деньги за то, чтобы сидеть в углу. В детстве нас наказывали и ставили в это проклятое место, а тут мы умышленно тратим свои деньги, чтобы отбывать это наказание.

А что такое квадрат в мире творчества? Популярная картина Малевича «Чёрный квадрат». Многие художники увидели в этом произведении глубину и до сих пор анализируют её, но ещё больше людей не увидело в этой картине ничего. И это вызвало негативные эмоции. Мне кажется, это именно из-за того, что они увидели квадрат! Лично я вижу чёрный квадрат, имеющий странную текстуру. Как высказывался музыкант Петр Квятковский: «Чёрный квадрат» Малевича — посвящение «лику дьявола». Сам Малевич писал, что пытался сбежать из «омута дряни» искусства и создать что-то великое и, по его мнению, у него получилось. Но если подумать, то когда человеком овладевают бесы (если они существуют), то человек не понимает того, что он делает. Тем самым, я думаю, Малевич, пытался ускользнуть из этого водоворота дряни, но своим постоянным движением, через обман, ещё больше погрузился в него и создал такую «дьявольскую картину».

Добавьте описание

Вот почему есть чёрный квадрат, который у всех на слуху, но нет какого-то белого круга. Он был бы более популярен, или хотя бы на таком же уровне. Точно проделки дьявола. Кстати, сто-о-лько материалов в интернете под заголовком «чёрный квадрат и план дьявола». Это, конечно, совсем другая тематика, но если интересно, почитайте.

Добавьте описание

Не уходя от мира творчества, хочу обратить внимание на более современный, недавний пример. Вспомним Моргенштерна. В своей песне он пел о том, что его форма лица напоминает коробку. Позже доказывал, что он дьявол. Впрочем, тут его комментарии излишни — мы же знаем, что Morgen Stern — с немецкого «Утренняя Звезда», одно из имён Люцифера. Удивительно, но даже здесь пазл сложился. Мрачный образ, три шестерки на лбу, так еще и лицо в форме квадрата. Странно то, что кого ни спроси — «Моргенштерн» никому не нравится, а популярность исполнителя всё растёт, да и скупать квадраты никто не прекратил. Это явно происки нечистого. Или сюжет о продаже души.

Я считаю, нужно уходить от квадратности. Это же замыкает человека, направляет в плохую сторону, создает углы в его жизни, и создаётся ощущение, будто ты всегда в замкнутом пространстве. Даже наша власть начала уходить от этого. Заблокировали квадратный Инстаграм* — все стали пользоваться Телеграмом. А самое популярное, что там есть — видеосообщение в форме кружочка. Вот вы просто взгляните на круг — какая бесконечность и эстетика. И чтобы начать новую главу своей жизни без квадратности, не пожалейте денег, купите новый стол. Круглый стол.

*принадлежит компании Meta, признана экстремистской организацией, запрещена на территории России.

Артём Колесников

7-ая Мастерская

Фото: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий