И вот мы снова засели дома, однако это совсем не повод перестать ходить в театр. Да-да, теперь спектакли проникли и к нам в смартфоны, как это сделал «Мобильный Художественный Театр» – проект студии Михаила Зыгаря «История будущего». Каждый аудиоспектакль представляет собой документальную или художественную постановку со звуками реальности. Можно смело надевать наушники и бродить по маршрутам, полностью погружаясь в атмосферу спектакля, главное – не забыть купить билет.

1. «Я жила»

«Два раза умирающая девушка» – известная советская поэтесса Ольга Берггольц, от лица которой ведется повествование. Спектакль начинается с подробного описания новой квартиры военного времени. Множество деталей и музыка – звуки окружающей среды – создают полную атмосферу присутствия. Чего, собственно, и добивались создатели приложения – ощущение, будто можешь потрогать руками те пыльные книги.

Воспоминания: смерть дочери, тюрьма, арест отца, знакомство с мужем, война, блокада Ленинграда. Страшное и до сих пор ужасающее потомков событие глазами Ольги. Вместе мы будто проходим по улицам города, который когда-то преодолел страшное. Девушка (озвучка Елизаветы Боярской, которая, к слову, очень эмоционально и чувственно передает всё сказанное и несказанное героиней) показывает истинную сторону жизни просто советского человека. Это произведение о сложном пути одного хрупкого, но сильного человека.

Интересен тот факт, что в спектакле, по сути, рассказывается о проблемах каждого – то, что мы чувствуем и проживаем ежедневно. Девушка озвучивает эти мысли вслух – вместо нас.

Название спектакля в полной мере отразило его сюжетный стержень – она жила. И мы «прожили»небольшой кусочки её жизни. Узнали не все, но, по всей видимости, важнейшие события ее истории, заглянув в душу.

 

2. «Покровка. До дна»

Конечно, сразу стоит отметить идею спектакля – это рассказы о веселых вечерах любимых ещё со школьной скамьи писателей. Знакомство начинается в книжном. Пастернак. Меня приводят в восторг детали и музыка – в каком еще произведении расскажут, сколько шагов до стеллажа с книгами любимых писателей? Живо. Ярко. Идея проекта восхитительна!

Конечно, читать отрывки из произведений писателей слишком банально, но здесь звучит как-то даже и незаурядно. У начинающей (так она себя называет) писательницы интересная манера подачи и не перегружающие метафоры, что очень радует.

Покровка. Именно это место становится центром событий в спектакле. И неспроста – именно в кабаках Покровки проводили вечера едва ли не все великие русские писатели. Вместе с главной героиней спектакля, современной писательницей (в исполнении Ольги Сутуловой) мы пройдём по их стопам. Пушкин, Толстой, Достоевский, Горький, Маяковский и Пастернак. Наконец появилась возможность подслушать их разговоры. Чем заняты мысли людей, чьи произведения навсегда займут важнейшее место в русской литературе?

Три известных московских пивных заведения станут не просто местом отдыха. И это тоже, конечно. Но все же больше персонажи ищут вдохновения среди праздничного шума и суматохи. Они хотят выйти из творческого кризиса. И немного повалять дурака. Можно – праздник же!

 

3. «Зарядье»

Этот парк автор спектакля позиционирует, как «место, в котором все изначально пошло не по плану» – грязь и сомнительные личности. Хотя сегодня Зарядье предстает перед нами совершенно в другом обличии – спокойная и современная атмосфера для тихих прогулок с семьей. Но какие тайны здесь хранятся? Начало интригующее, как и во всех известнейших произведениях.

От простого к сложному. Мы продвигаемся по самым известным улицам Москвы. Совсем не веселая, нагнетающая музыка. Но создаёт атмосферу. Этот спектакль не похож на предыдущие. Он глубже, «тяжелее».

Звуки открывающейся двери, шум рыночных рядов, шаги по мостовой – сколько деталей, переносящих в атмосферу тех веков. Герои разных эпох шагают вместе с нами под руку по тихим и оживленным улочкам культурного центра Москвы.

Джером Горсей, Иван Мичурин, Иван Белоусов, Георгий Пятаков, Дмитрий Чечулин, Леонид Леонов, Фёдор Рихтер. Их разделяют века. Они разных сословий. Но одно все же объединяет – Зарядье. Для каждого это место становится знаковым по своим причинам. Семь героев с абсолютно разными представлениями о жизни, планам, идеями и мечтами.

42 минуты и целых 5 веков! Спектакль не для развлечения. Атмосфера тех времен: не сердцем, а головой. Анализировать, думать, сопоставлять. Зато какой нескучный способ изучения истории страны!

Анна Ветрова
Universal Journalists

Фото: официальная страница Мобильного театра Вконтакте

 

 

Добавить комментарий