Аня Енина или @Enina.24 — известная тиктокерша с аудиторией в 4.4 миллиона, рассказала о собственном опыте подросткового селфхарма.

Селфхарм — это агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда. Такое поведение специалисты также называют аутоагрессией. Чаще всего селфхарм связывают с порезами, ударами или ожогами. Однако селфхарм не ограничивается только ими.

«У меня на руках есть шрамы от порезов и периодически я натыкаюсь на индивидуумов, которые решают очень смешно ляпнуть что-то вроде «депрессия в 0 лет». Нет, на самом деле не в ноль. Мне было 13, я была с мамой на отдыхе, она в очередной раз напилась и и в очередной раз решила меня избить, но это было особенное избиение— оно длилось 1-1,5 часа. Все это время я во все горло на весь отель орала слово «помогите», но никто не вызвал полицию и даже в номер не постучался. Всем было абсолютно наср*ть, а я была уверена, что это моя последняя ночь, что я ее не переживу, потому что моя мать вошла в такой кураж, в котором могла вполне себе не остановиться.Я вполне себе помню глаза и лицо своей мамы, особенно ее улыбку. Когда она вцепилась мне в руку, a я посмотрела на нее, она улыбалась, получала от этого удовольствие.» — рассказала Аня, добавляя, что «когда все это кончилось, я доползла до ванной, и не нашла ничего лучше, чем просто резать свою кожу.»

Сломленные спасают сломленных

Рассказ Ани и правда шокирует, заставляет задуматься. Действительно многие обесценивают проблемы людей, осуждают не зная ничего о самом человеке. Даже если посмотреть комментарии под видео, где блогерша рассказывает эту тяжелую историю, можно найти шутки и обесценивания:

     

 

 

Но все же гораздо больше комментариев с поддержкой девушки, о том какая она сильная, и что не стоит молчать о подобных историях. Кто-то даже делится своими историями селфхарма: 

Тяжелое детство не конец жизни

На данный момент, девушка ведет весьма успешный тикток, где рассуждает на темы феминизма, равенства, домашнем насилии, психологии. Она восхищается силой женщин, говорит о том, как важно исключать из своей жизни токсичных людей и идти вперед. Безусловно это восхищает. Возможно в какой-то мере тяжелое детство Ани (о котором она в том числе рассказывает), послужило отличным поводом завести тикток и говорить об этом. Не смотря на достаточно большое количество ненавистников, Енина не опускает руки, отстаивает свое мнение и продолжает говорить то, что считает нужным, чем вдохновляет свою аудиторию. Также девушка ходит к психологу, таким образом залечивая свои психологические травмы.

Хотелось бы отметить, что все больше блоггеров признаются в ментальных проблемах. Например, в начале декабря Карина Карамбейби призналась, что ее психологическое состояние в настолько тяжелом состоянии, что порой она не может встать с кровати и дойти до туалета. Карина рассказала что обратилась за помощью к психотерапевту.

Для многих людей очень важно освещать тему тяжелого детства, ведь никто не должен оставаться наедине с проблемами. Путь выхода из домашнего насилия, a также взросления после тяжелого детства очень тернист. Возраст не важен, у любого человека может быть депрессия, суицидальные мысли, и это ни в коем случае не подлежит шуткам. Это серьезно, с этим нужно бороться, и такие блоггеры как Аня Енина, делают огромное дело, говоря об этом. Быть может кому-то эти истории могут спасти жизнь, a кому-то придать сил для ежедневной борьбы. 

 

Карпаенок Полина

Universal Journalists

Добавить комментарий