В Выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова 20 октября открылась выставка «В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо…». Мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения французского поэта Шарля Бодлера.

В центре внимания оказались десятки иллюстраций к сборнику стихотворений «Цветы зла». Некоторые изображения были написаны специально для музея современными художниками: Кирой Матиссен, Василием Власовым, Владимиром Клавихо-Телепневым. Также впервые были показаны иллюстрации к стихотворениям «Тревожное небо» и «Печали Луны» русского живописца Сергея Чепика, эмигрировавшего во Францию в 1988 году. «Именно в связи с этими рисунками и родилась идея выставки», — поделилась президент Фонда Майя Авеличева.

В рамках выставки организованы лекции, экскурсии, музыкальные и литературные вечера. Одним из гостей мероприятия стал Роман Либеров — российский режиссёр, презентовавший зарисовки к фильму «Сокровенный человек».

Посетители увидят инсталляции, состоящие из неопубликованных стихотворений, исторических фотографий и живописных работ из личной коллекции Андрея Чеглакова. Издания Бодлера доступны для просмотра и на мультимедийных экранах. Выставка продолжит свою работу до 16 января 2022 года.

Екатерина Бурмистрова

7-ая Мастерская

 

Добавить комментарий