Согласно заявлению министра здравоохранения Нгуен Тхань Лонга, опубликованному в местной прессе, с середины июня 2021 года Вьетнам проводит самую крупномасштабную кампанию вакцинации. По словам министра, Министерство здравоохранения ставит безопасность людей на первое место и гарантирует безопасность вакцинации. Чтобы обеспечить наиболее удобный и легкий доступ к вакцинам, помимо пунктов вакцинации, которые были развернуты в течение длительного времени, существует также множество мобильных пунктов вакцинации на фабриках, в школах и в некоторых районах. Кроме того, в кампании вакцинации Министерства здравоохранения на этот раз принимают участие все министерства и ведомства, особенно Министерство национальной обороны, Министерство общественной безопасности, Министерство информации и коммуникаций и Министерство транспорта. Национальная кампания вакцинации была развернута одновременно во всех населенных пунктах.

По словам доктора Динь Дык Лонга из Хошимина, Вьетнам может достичь цели коллективного иммунитета с конца 2021 до начала 2022 года при условии наличия достаточного количества вакцин.

«Вакцины — ключ к успеху или неудаче в этой кампании. Как обстоят дела на самом деле, правильно это сделано или нет, мы должны подождать и посмотреть…Я надеюсь, что не повторится старая ситуация, когда 288000 доз вакцины, доставленных в Хошимин, хранилась всего 20 дней и не использовалась, в то время как люди отчаянно ждали прививку. В настоящее время во Вьетнаме есть три предприятия по производству вакцин, включая Nanogen, которые достигли очень хороших результатов. Несколько дней назад Nanogen запросила у премьер-министра и министерства здравоохранения лицензию на использование вакцины в чрезвычайной ситуации. Если это будет одобрено, возможно, Вьетнам сможет самостоятельно контролировать источник вакцин, а в будущем ее можно будет экспортировать».

Вьетнам контролирует ситуацию над covid-19, но процесс вакцинации населения идет медленно. Задержка в реализации распространения вакцины связана не с нехваткой финансовых ресурсов во Вьетнаме, а с ограничениями в контексте пандемического кризиса. Этот вопрос обсуждался на семинаре, организованном Университетом Фулбрайта во Вьетнаме 21 июня под названием «Расширение доступа к вакцинам и ответственность государства». Эксперты заявили, что общенациональная кампания вакцинации, а также цель повышения коллективного иммунитета к концу этого и началу следующего года является горячим вопросом и непосредственным давлением для Вьетнама.

«Люди в восторге от вакцин из западноевропейских стран или США, таких как “Pfizer” и “Moderna” или “Johnson & Johnson”. Что касается британской “Astra Zeneca”, то она тоже приемлема. Возвращаясь к вопросу о том, добиваться ли коллективного иммунитета до конца этого года, на самом деле это зависит от субъективного фактора, которым является сознание людей».

Эксперт заявил, что объективным фактором коллективного иммунитета является наличие вакцины: «Сейчас поставки вакцин во Вьетнам очень медленные. Медленно здесь не означает, что Вьетнам не может покупать вакцину, в основном проблемы появляются на стадии поставки. Переговоры с поставщиками длятся в течение 1 месяца, товар приходит очень поздно.»

Эксперты задали вопрос: если Вьетнам готовится развернуть самую крупномасштабную кампанию вакцинации, когда вакцины будут поступать массово, сможет ли Вьетнам предоставить должные условиям для безопасного хранения вакцины? «Например, в июле каждую неделю Astra Zeneca будет поступать от 800 000 до 1 000 000 доз, Pfizer или другие источники также будут массово завозиться во Вьетнам в июле. Речь идет о возможностях развертывания во Вьетнаме массовой вакцинации, что приведет к охвату коллективного иммунитета».

Эксперт по профилактической медицине из Центра исследований, обучения и развития сообществ Союза научно-технических ассоциаций Вьетнама доктор Тран Туан проанализировал: «Чтобы добиться коллективного иммунитета, Вьетнаму необходимо около 150 миллионов доз вакцины. По состоянию на начало июня Министерство здравоохранения Вьетнама провело переговоры с поставщиками вакцин и достигло соглашения о 125 миллионах доз во Вьетнам в третьем и четвертом кварталах. Таким образом, если смотреть только на то, что было достигнуто, я считаю, что коллективный иммунитет в возрасте 18 лет и старше — достижимая цель». «Конечно, есть еще много вопросов, которые нужно обсудить, и проблем, которые необходимо соответствующим образом скорректировать», — повторил эксперт по профилактической медицине Тран Туан.

«Чтобы достичь коллективного иммунитета у 70% полностью иммунизированного населения, как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, перспектива получения 150 миллионов доз вакцины должна соответствовать плану, подписанному в начале июня».

«Необходимо вести пропаганду, чтобы люди понимали и поддерживали вакцинацию. Вполне возможно создать значительную часть вакцинированных людей. Национальная стратегия вакцинации не является невыполнимой».

Доктор Тран Туан подчеркнул, что вакцинация против COVID-19 должна быть полностью бесплатной, и о ней должна позаботиться система общественного здравоохранения. Тран Туан прокомментировал:

«Сначала Министерство здравоохранения Вьетнама объявило, что вакцинация бесплатна для всего населения. На случай, если государственного финансирования будет недостаточно, был создан Фонд вакцин, чтобы иметь больше ресурсов для помощи людям». «Надеюсь, этот фонд будет использован для организации закупки вакцин, для организации системы профилактической медицины, для проведения совершенно бесплатной вакцинации».

Если вакцинация будет полностью бесплатна для населения, а ответственность за это будет возложена на правительство, то предварительно Вьетнам получит коллективный иммунитет с конца 2021 года до начала 2022 года.

«В соответствии с изложенными выше принципами кампания всеобщей вакцинации не только увенчалась успехом, но и вернула доверие людей к системе общественного здравоохранения, которое было сильно отброшено из-за предыдущих неудач», — заключил доктор Туан.

Выонг Тхюи Ми Ша

Нгуен Тхи Тует

Universal Journalists

Добавить комментарий