Коротко о главном

Высшие руководители дипломатии США и Китая провели переговоры в американском городе Анкоридж, штат Аляска, 18 и 19 марта. США представлял госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан, с китайской стороны — член Политбюро, глава  комитета по внешним связям ЦК КП Китая Дуонг Кхиет Три и государственный деятель Вуонг Нги.

Новшества и нападки

На церемонии открытия обе стороны вышли за рамки дипломатической практики. Время вступительного слова американской стороны составило около 5 минут, а китайской – 15-20 минут (при договоренности о двух минутах на человека).

После этого обе стороны отвечали друг другу на вопросы в течение 90 минут в присутствии прессы.  В обычной практике вступительное слово предназначено для средств массовой информации, а основное содержание — для обсуждения, когда две стороны сидят отдельно.

Оппоненты ожесточенно боролись за каждое слово. США выразили обеспокоенность по поводу демократии и прав человека в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, в то время как Китай заявил, что права человека в США находятся на самом низком уровне.

По мнению США, Китай принуждает экономических союзников Вашингтона и угрожает мировому порядку, основанному на международном праве. В ответ на это Китай раскритиковал США за использование военной мощи, финансов, национальной безопасности и безопасности на море в целях принуждения других стран атаковать Китай, препятствовать нормальной торговле.

Итоги и выводы

Во-первых, переговоры носили «навигационный характер».  Каждая сторона прямо, ясно и четко осознает  собственные проблемы, как и приоритеты, и точно знает, чего хочет другая сторона.

Во-вторых, у США и Китая очень мало вопросов, по которым можно было бы договориться. Никто не выиграл от переговоров на высоком уровне между США и Китаем. Основная причина того, что конструктивный разговор не получился  — это жесткая позиция, отстраненность обеих стран, а также противостояние друг другу по многим важным вопросам. Для США Китай — это «самый большой геополитический вызов XXI века», самый серьезный конкурент. США продолжают утверждать, что отношения между двумя странами будут конкурентными, когда это необходимо, и враждебными, когда они будут вынуждены.

В-третьих, будущий канал стратегического диалога между США и Китаем остается открытым. До и после переговоров китайские официальные лица заявили, что это канал двустороннего стратегического диалога, который следует поддерживать регулярно. Это говорит о том, что Пекин хочет улучшить свои двусторонние отношения с Вашингтоном после того, как они стали слишком низкими. Но для Китая это также способ показать миру, что он доброжелателен и ценит диалог. США считают, что это разовый разговор, а не стартовое событие для нового механизма регулярного двустороннего диалога. Продолжится это или нет, зависит от практических действий Китая. Таким образом, будущее все еще открыто.

В-четвертых, США продолжают подтверждать важность укрепления отношений и готовы сотрудничать в защите своих союзников. Этот шаг помог США и их союзникам лучше понять потребности, проблемы, перспективы и способности друг друга, а также готовность сотрудничать и действовать; создавая выгодный противовес, отвечая на вызовы из Китая.

В-пятых, Китай сосредоточится на расширении и укреплении отношений со странами и партнерами, особенно с Россией.

По окончании переговоров Китай заявил, что диалог был откровенным, конструктивным и полезными, хотя разногласия остались. Стороны сошлись на том, что обе страны должны скорректировать отношения в соответствии со здоровой и стабильной траекторией в будущем. Международное сообщество рассчитывает на то, что две ведущие державы будут сдерживать себя и действовать во имя мира, стабильности, сотрудничества и развития в мире и регионе.

Нгуен Тхи Тует

Выонг Тхюи Ми Ша

Universal Journalists

Фото: Getty Images

Добавить комментарий