В России всё никак не приживётся феминизм. Казалось бы, мы уже давно прошли момент, когда слово «феминистка» стало синонимом «истеричной, озлобленной на всех мужчин женщины». И хотя профем-повестка в последнее время меняется в лучшую сторону, отношение к этой идеологии у большинства представителей мужского пола в РФ отрицательное. Можно зайти в любое около-политическое сообщество ВК и обнаружить множество злых и обидных комментариев мужчин в адрес представительниц этого спектра движений.

Я задумалась, а есть ли у этой позиции какие-то глубокие мотивы, вызванные некими социокультурными особенностями или феноменами.

В голове сразу появился образ, такой знакомый для рядового мальчишки, рождённого в советское или пост-советское время. А именно – однополая семья. Только не то, о чем вы подумали. Бабушка и мама – вот ключевые фигуры в жизни этого мальчишки (далее – Егорки). Как правило, заботливые, но воспитывающие ребёнка больше кнутом, чем пряником, они всегда выступали в роли надзирателя или судьи в глазах ребёнка – на фоне нехватки мужской модели поведения. Ведь бабушке и маме хотелось, чтобы сын не был таким, как его ушедший из семьи отец.

А вот, например, такая печальная статистика:

По данным Росстата, с 1996 года в стране в 2,3 раза возросло число семей только с одним родителем. Если тогда доля таких семей составляла 13 процентов, то сейчас – 30 процентов. Таким образом, только с одним родителем дети сейчас живут в 6,2 миллиона семей. При этом в каждой десятой такой семье один родитель – это отец (634,5 тысячи семей), в 90 процентах случаев – мать (5,6 миллиона семей).

В голове дальше вырисовывается картина: все школьные годы на нашего Егорку кричат и указывают своё место женщины-учителя, царствующие в среднем и мелком начальстве.

Затем – университет, где на каждом уровне, начиная от бухгалтерии и заканчивая деканатами – тоже «слабый пол». Среднестатистическая работа, где административными вопросами чаще всего тоже ведают властные женщины. И вот в выходные, когда уставшему от секретарши из отдела кадров Егору Александровичу хочется отдохнуть от своей работы с кучей сварливых бабищ, ему внезапно нужно получить документ в МФЦ. Очевидно, и здесь не повезло! Почти все взаимодействия и бюрократические вопросы тоже решаются с сотрудниками женского пола.

Таким образом, у нас в бытовом укладе царит матриархат, и на подсознательном уровне такой доминантный женский образ может быть вшит у мужчин. Ущемляются ли они? Должны ли «переигрывать» женщин и занимать их позицию? И как это влияет на их ценности?

Нельзя не брать во внимание и такие прелести мужской жизни как, например, долг Отечеству, во время отдачи которого наш Егор познал дедовщину и драил унитазы в военчасти; два раза в жизни он попадал в автозак и на пятнадцать суток, а всю сознательную жизнь помогал взбесившимся соседкам с починкой электроприборов и сборкой мебели из раза в раз, вечно старался говорить «да» на любые женские просьбы. Этого ведь достаточно чтобы соответствовать понятию «мужчина» в наше время! Или нет?

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод: такое ярко отрицательное отношение у русских мужчин к борьбе женщин за равные права сложилось исторически… Находясь с детства под гиперопекой, обременённый большими надеждами мамы и бабушки, часто из-за этого теряя свой собственный голос, Егорка не понимает, за что вообще женщинам бороться.

«Чего вы ещё хотите? Вы привилегированны уже с рождения, стоит вам только глазками пострелять – чего угодно добьётесь…Какой свободы Вам не хватает?»

Конечно, такая причинно-следственная связь не может быть единственно верным объяснением, и конечно же, бывают исключения. Однако общая тенденция вполне вероятно могла сложиться именно из-за таких демографических нюансов.

Лара Брагинская

Добавить комментарий