Открытие двух новых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метро «Народное Ополчение» и «Мнёвники» состоялось первого апреля. Новые остановочные пункты вошли в состав западного участка БКЛ. Его длина – 4,6 км. Теперь от «Хорошёвской» одна часть поездов следует до «Делового центра», а другая – до «Мнёвников». Это первые станции метро, которые находятся в районе Хорошёво-Мнёвники.

Оформление «Народного Ополчения» посвятили одноимённым событиям 1612, 1812 и 1941 годов. Рисунки на эти тематики изготовили с помощью ультрафиолетовой печати. Они украсили вестибюли и путевые стены. Помимо этого, зал облицевали алюминиевыми панелями, установили колонны из нержавеющей стали. Пол состоит из гранитных плит тёмно-серого цвета, часть потолка отделали горизонтальной алюминиевой рейкой. Станцию «Народное Ополчение» построили на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Демьяна Бедного. Она имеет два подземных вестибюля с выходами к остановкам наземного транспорта и обеим сторонам магистрали. В будущем здесь будет переход на новую Рублево-Архангельскую линию метро.

Самый яркий элемент оформления станции «Мнёвники» – это красные колонны. Они визуально объединяют разные части платформы. Стены и потолок облицевали материалами, которые имитируют бетонные поверхности разных оттенков серого. Пол состоит из гранита того же цвета. Важной деталью стал атриум с естественным освещением. Его создали за счёт увеличения высоты главного вестибюля. Станция «Мнёвники» находится в северной части Мнёвниковской поймы и имеет два подземных вестибюля. Рядом с ней расположены остановки наземного транспорта и строящиеся многоквартирные дома. Около метро создадут транспортно-пересадочный узел с жилыми, общественно-деловыми и социальными объектами.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, с появлением новых станций метро время в пути для москвичей, которые живут в районе Хорошево-Мневники, сократится на 30–40 минут.

Андрей Лытнев

TO «WAY»

Добавить комментарий