Мультфильм «Душа» производства Пита Доктера и известной на весь мир студии Pixar покинул российский кинопрокат. С момента премьеры прошло чуть больше двух месяцев, но мультфильм уже получил массу положительных откликов от зрителей — об этом говорят оценки 8,1 на IMDb и 8,3 на КиноПоиске.

Видимо, Pixar понял, что после серьёзной встряски всего мира коронавирусом людей стали больше занимать вопросы бытия. Анимация складывается из философских тем и привычного для Pixar обилия фантазии. Сюжет разворачивается вокруг учителя музыки Джо Гарднера, который мечтает играть в джазовой группе. Но под гнётом жизненных событий герою ничего не остается, кроме как преподавать в школе. И тут мечта Джо случайным образом начинает сбываться: одной из джазовых групп срочно нужен пианист на замену. На пороге достижения долгожданной цели происходит самое неподходящее: герой умирает, забывшись от счастья и провалившись в канализационный люк. По дороге к загробному миру Джо пытается найти выход, чтобы вернуться к жизни. Будучи в панике, герой по ошибке попадает в «мир до» — место, где формируются души ещё не родившихся людей. Там он как наставник помогает маленькому духу по имени Двадцать Два найти свое предназначение. Оно необходимо именно для того, чтобы уже на таком раннем этапе получить индивидуальные черты личности и отправиться на Землю.

Весь сюжет «Души» построен на нескольких вопросах. Как найти своё призвание? Что есть душа человека? Фантазия студии Pixar расширяет границы размышлений об этом. Душа здесь есть и у кошки, а сущности могут меняться местами. Ситуации в мультфильме заставляют задуматься о различных, даже самых необычных теориях происхождения человеческой жизни. Быть может, «мир до» и «мир после» действительно существуют? Если верить теории Pixar, там мы не в человеческом обличии, а в образе маленьких призраков.

Привлекает внимание, что этот мультфильм подходит по-своему для каждого. У тех, кто не оценит философию этой картины, получится насладиться прекрасной рисовкой и увлекательным сюжетом. А кто-то, наоборот, задумается о вечных вопросах.

Эту анимацию высоко оценила аудитория по всему миру, о чем говорит недавно полученная премия «Золотой глобус» сразу в двух номинациях: «Лучший саундтрек» и «Лучший анимационный фильм». Сейчас «Душа» претендует на «Оскар». В частности, в России мультфильм набрал самые высокие кассовые сборы из всех работ от студии Pixar.

Стоит подчеркнуть графику в мультфильме — это отдельное наслаждение. Прорисовка настолько детальная, что мы видим ворсинки полотенца и морщинки на коже главного героя. Цвета, музыка, речи героев — этот мультик показывает тему жизни и смерти в ярких красках, а не мрачно, как мы привыкли видеть. Pixar необычайно легко и спокойно преподносит зрителю вечные вопросы, и именно этим «Душа» берет за душу.

Алина Заречнева

Universal Jounalists

Фото: Google.Картинки

Добавить комментарий