Весенний призыв в армию в 2021 году начнётся в апреле. Призывники готовятся отправиться на службу. Для молодых людей это новый этап в жизни. В связи с этим мы взяли интервью у солдата срочника, который служит в армии с 26 июня 2020 года. Он рассказал, чего ждать будущим солдатам. 

Алексею Юдину 21 год. Он служит в 100 отдельном полку материально-технического обеспечения, который находится в Наро-Фоминском районе, посёлке Калининец. 

К.: В чем уникальность твоей части? 

А.Ю.: Она славится тем, что это отдельный полк, который подчиняется напрямую заместителю Министра обороны РФ Дмитрию Булгакову. Она была сформирована в 2014 году по приказу Министра обороны Сергея Шойгу и считается единственной по обеспечению чрезвычайной помощи населению. Задачи, которые были возложены на нее с самого начала, достаточно серьезные и непростые. За годы ее существования было уже немало развертываний техники в разных точках нашей страны. В их задачи входит подвоз в районы стихийного бедствия продовольствия, предметов первой необходимости, а также строительных материалов и ремонтных средств. Также часть является показной. Она входит в состав одной из самых «элитных» на данный момент.

К.: Я знаю, что ты уже ефрейтор. Но это звание получает не каждый срочник. Как его можно получить? 

 А.Ю.: Получают его по-разному. Кто-то за определенные заслуги, например, помощь офицерам в штабе, либо в клубе. Так же старшим во взводах и писарям в подразделениях. Я числился писарем (прим. писарь — это должностное лицо в армии для переписки и составления канцелярских бумаг) и хорошо выполнял свою работу. За это мне это звание и дали. 

К.: Какая у тебя воинская учётная специальность? 

 А.Ю.: В списках части у меня должность водителя-механика, но я исполняю обязанности помощника начальника продовольственной службы. Работаю у него писарем. Объясню, почему у меня именно так получилось: когда из роты молодого пополнения происходит заполнение в учетные списки состава, то занимают в основном свободные должности случайным образом. Должности очень часто у всех не соответствуют знаниям, но заполнить списки необходимо. Если даже кто-то не знает, что нужно делать, вас обязательно научат.

К.: Что происходит, когда тебя привозят в часть? 

 А.Ю.: Когда тебя только привозят в часть, то направляют в роту молодого пополнения — РМП, где обычно в ближайшие недели две пройдет «Курс молодого бойца», а именно: обучат будущих солдат строевой подготовке, ходить в строю, выполнять команды. Потом, где-то за неделю до присяги, начинается ее репетиция. РМП должны научиться ходить торжественным маршем, правильно выполнять все команды и знать наизусть слова для присяги. Затем солдат, принявший присягу на верность своему Отечеству, отправляется в подразделение.

К.: Есть ли возможность повлиять на то, в какую часть тебя отправят? 

 А.Ю.: Возможность, безусловно, есть, но сам шанс перевода в другую часть очень мал. Не знаю, как в других частях, но у нас переводили ребят, которые приехали издалека, например, с Урала. Или которые хотели пойти служить по контракту рядом с домом. Такие пожелания рассматриваются командиром, затем он уже принимает решение. Но особо не стоит надеяться. Мне просто повезло.

К.: В армии точно не обойтись без воспитательных мер. Что ты о них знаешь? 

А.Ю.: Очень часто приходится выполнять ряд упражнений для того, чтобы хотя бы провести вечернюю проверку или отбой по расписанию. Например, когда мы ложимся спать, то никто не должен ерзать или разговаривать. Если кто-то один нарушит это правило, все вместе с ним встают и отжимаются. Тут сразу привыкли засыпать, как ложишься на кровать. Армия — это коллектив. Думать нужно обо всех. Иначе все дружно будут заниматься физподготовкой.

К.: А за 8 месяцев службы сталкивался ли ты с дедовщиной?

 А.Ю.: Видел тех людей, кому пришлось посидеть на дисбате. Дисциплинарный батальон — это “вторая тюрьма», только армейская. Это были те люди, которые за месяцы службы просто уставали следить за ротой, взводами так как их все время не слушались. Во многом основную роль, конечно, играет подход. Из-за этого даже по простому дурачеству они не осознавали, что от случайной подножки или толчка можно угодить на несколько месяцев в исправительный батальон. У нас, к примеру, человек просидел 6 месяцев за то, что сломал челюсть военнослужащему по призыву.

К.: Чем кормят в армии?

А.Ю.: На протяжении многих лет питание в принципе не меняется, единственное, что скорее произошло — это еда стала лучше и вкуснее. Все, что считается на данный момент здоровым питанием, а это каши, супы и тому подобное, сохранилось. Именно этим нас и кормят. Ещё готовят достаточно много рыбы. Я бы сказал слишком. Обычно я хожу в чипок, чтобы перекусить чем-то другим. Однообразие надоедает. 

К.: Как ты проводишь своё свободное время на службе? 

А.Ю.: Досуг в армии всегда бывает очень разным. Зависит он от того, как в течение недели рота показала себя. По воскресеньям почти всегда проводится физическая подготовка в зале. Далее по распорядку выходного дня просмотр телевизора. Затем послеобеденный сон, и к вечеру раздают телефоны для связи с близкими. Но у нас командир роты всегда говорит, что в армии нет выходных. И все с ним согласны. Особенно зимой много кто выходит на утреннюю территорию, чтобы расчистить часть от снега. А также остаются наряды, которые даже в выходные дни никто не отменял. Солдаты ждут выходной, чтобы можно было немного отдохнуть. 

К.: Интересно, а как лечат в армии?

А.Ю.: Армейская медицина очень странная. Я за 9 месяцев службы обращался к ней всего раза 2-3. Попасть в медпункт можно при условии, если у вас есть температура или вы чувствуете, что заболели. Далее, по решению начальника медицинской службы могут направить в госпиталь или положить в сам медпункт. Кстати, лекарства выдают тоже крайне странно. Не всем и понемногу. Либо говорят, что у них их вовсе нет. То есть, приходится обращаться за помощью к знакомым военнослужащим по контракту, чтобы вам купили лекарства.

К.: Какие навыки дала тебе армия?

А.Ю.: В армии самым основным моим навыком стало общение с людьми. Все люди очень разные и к каждому нужен особый подход. Главное здесь иметь много знакомых и стараться с большим интересом поддерживать общение. Связи всегда нужны. 

К.: Что самое важное для солдата? 

А.Ю.: Я думаю, что не всем, конечно, хотелось бы быть «мальчиком на побегушках» и исполнять прихоти сержантов, прапорщиков и офицеров. Но обязательно нужно выполнять все приказы, которые получает солдат. Главное, все делать вовремя. Если что-то не получается исполнить в срок, то в срочном порядке нужно доложить об этом, чтобы избежать криков и выговоров так как впечатление о себе можно сильно подпортить. А солдат, который беспрекословно выполняет поставленные задачи, очень ценится в армии, и все знают, что на него можно рассчитывать. Несмотря на все трудности, ни в коем случае нельзя сдавать свои позиции и падать духом. Это все идет в копилку «закалки» характера. Важно это помнить и очень тщательно всегда взвешивать решение, которое мы принимаем.

Ксения Тетюшкина

Фото: https://vk.com/polk_100

Universal Journalists

Добавить комментарий