По состоянию на 23 марта 2021 года во Вьетнаме зафиксировано 2575 пациентов с коронавирусом. Во время первой эпидемии в течение пяти месяцев с декабря 2019 года по апрель 2020 года во Вьетнаме было зарегистрировано только 328 случаев. С16 апреля по 31 мая Вьетнам прошел 45 дня без выявления новых случаев заражения в сообществе. Все думали, что Вьетнам действительно преодолел пандемию и что вся жизнедеятельность может вернуться в нормальное русло, внезапно появилась вторая волна эпидемии, более опасная, чем первая. В течение 6 месяцев подряд с сентября 2020 года по настоящее время во Вьетнаме постоянно регистрируются новые случаи заболевания. Если во время первой эпидемии Вьетнам хорошо справился с эпидемией, то на этот раз кажется, что эпидемическая ситуация более сложная и ее трудно контролировать.

Очевидно, СМИ и люди были слишком субъективны в отношении своих успехов в предотвращении первой эпидемии, а также из-за того, что люди субъективно думали, что эпидемия прошла, они были безразличны и не соблюдали меры профилактики. Это создало условия для более сильного распространения болезни. Однако основной причиной быстрого роста числа новых случаев инфицирования, вероятно, является то, что студенты и вьетнамцы, проживающие и обучающиеся за границей, возвращались во Вьетнам по случаю Нового года. Например, из Экваториальной Гвинеи вернулись 219 человек, из которых 129 были инфицированы COVID-19. Более 200 вьетнамских студентов, вернувшихся из Великобритании в сентябре, ранее были инфицированы COVID-19. Последняя причина — нелегальный въезд из Китая во Вьетнам. Например, 30 декабря 2020 года Народный комитет провинции Бак Кан арестовал 4 китайцев, незаконно въехавших во Вьетнам. Это ведет к нарушению безопасности и препятствует медицинскому обследованию всех людей, въезжающих во Вьетнам.

Сложная эпидемия COVID-19 за последние полгода имела серьезные последствия во многих отношениях. Наиболее очевидным является влияние на экономику Вьетнама. Известные туристические города Вьетнама, такие как Дананг и Хойан, заблокированы с сентября 2020. Доходы большинства жителей этих городов основаны на туризме и услугах. Когда город был закрыт, у людей не было доходов. Эпидемическая ситуация в США и Европе тяжелее, чем во Вьетнаме, но это страны с более сильной экономикой, они могут быстрее восстановиться. Вьетнам — это экспортная экономика, поэтому он серьезно пострадал. Правительство признало, что эпидемия COVID-19 негативно повлияла на ситуацию в сфере труда и занятости. По состоянию на сентябрь 2020 года во Вьетнаме 30,8 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше пострадали от эпидемии, включая тех, кто потерял работу, вынужден был взять отпуск с работы / по очереди и сократить рабочее время, снизить доход. Снижения доходов составляет наибольшую долю — 57,3% от общего числа пострадавших (17,6 миллиона человек соответственно).

Образование во Вьетнаме также пострадает от эпидемий. Как мы видели, в большинстве частных школ и международных университетов не хватает абитуриентов. Это тоже следствие экономического спада. ВВП падает, инвестиции в образование, конечно, не могут быть равны прежним. В первые несколько дней эпидемии у школ не было своевременных планов, поэтому ученики долгое время отсутствовали. Это также существенно влияет на успеваемость и качество обучения. Обычно во Вьетнаме после завершения учебной программы для старшеклассников проводится два экзамена: выпускной и университетский. Однако из-за обострения эпидемии выпускной экзамен пришлось отменить, и остались только университетские экзамены. Это также влияет на критерии поступления в университет. В сложной эпидемии отменили также ряд культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. Это существенно повлияет и на духовную жизнь людей.

До сих пор эпидемические заболевания не подавали признаков прекращения. И это может быть более серьезным в ближайшее время. Надо свести к минимуму распространение болезни в обществе. Правительству необходимо ужесточить медицинские проверки прямо в аэропорту, и всем гражданам, прибывающим из-за границы, необходимо строго соблюдать медицинскую изоляцию. После лунных новогодних каникул студенты вернутся к своим обычным занятиям. Чтобы ограничить распространение эпидемии, лучше всего наладить координацию между школами, учителями, местными властями и семьями. Может совмещать дистанционное обучение с очном. В то же время всегда обеспечивайте безопасные условия, такие как ношение маски, частое мытье рук с мылом с антисептиком.

Нгуен Тхи Тует

Выонг Тхюи Ми Ша

Universal Journalists

Фото: Nhandan.vn

Добавить комментарий