Новые правила проведения практического экзамена на водительские права в России вступают в силу с первого апреля. Нововведения исключают сдачу «площадки».  Теперь первоначальные навыки управления машиной будут проверять в условиях реального дорожного движения.

Во время сдачи экзамена инспектор ГИБДД будет вести аудио и видеозапись процесса. В нововведениях появится возможность присутствовать наблюдателям в автомобиле во время экзамена. Ими смогут стать другие экзаменуемые, ожидающие своей очереди или представители автошколы. Это позволит повысить прозрачность экзамена и разрешить спорные ситуации.

Изменится перечень ошибок на экзамене. Их поделят на подгруппы от одного до трёх штрафных баллов. Грубые ошибки, например, непристегнутый ремень или использование мобильного телефона за рулём, будут поводом прекращения экзамена. За каждую ошибку во время экзамена будут начисляться баллы. Пять набранных баллов — и экзамен считается не сданным. При этом в перечне имеются нарушения «ценой» пять баллов, включая выезд на встречную полосу, проезд на красный, нарушение правил поворота и разворота.

Нововведение коснется водителей легкового автомобиля и грузовиков, также автобусов и иных транспортных средств. Для мотоциклистов правила сдачи по прежним условиям. Также в России мигранты обязаны заново получать права, если им выдали вид на жительство в стране.

Виктория Юрлова

Universal journalists

Фото: «Российская газета»

Добавить комментарий