В музейном комплексе «Измайлово» можно больше узнать об исторических личностях и событиях нашей страны. До 31 марта проводятся выставочные проекты: «Соколиная охота» и «Частная жизнь семьи императора Николая II» на основе фотографий из личных альбомов.

Место проведения экспозиции «Соколиная охота» символично. Алексей Михайлович, при котором данное развлечение достигло расцвета, очень ценил село Измайлово за обширное охотничье хозяйство. На выставке посетители могут ознакомиться с историей развития охоты, узнать каких птиц ценили цари и в чём было преимущество каждой из них. Экспонаты и информационные стенды музея формируют представление об организации охотничьих походов и экипировке сокольничего.

Выставка «Частная жизнь семьи императора Николая II» сформирована не на парадных снимках, а на событиях семейной жизни. Это стало возможно, благодаря появлению фотокамер фирмы «Кодак». Вся императорская семья с упоением предавалась новому увлечению: «Николай и Александра снимали друг друга, подрастающих детей, путешествия, интерьеры собственных дворцов». Экспозиция строится по хронологическому принципу и содержит информацию о людях и местах запечатленных на снимке, а также сводку о важных событиях, происходящих в заснятый момент жизни монаршей семьи.

Территория Измайловской вотчины — культурный исторический памятник, на территории которого сохранились архитектурные постройки XVII–XIX вв. Но жизнь там отнюдь не застыла! Программа меняется в зависимости от сезона: в канун девятого мая здесь можно стать партизаном и угоститься полевой кухни, на Ивана Купала — прыгнуть через костёр и погадать на суженого, дамы могут побывать на балу времён Анны Иоанновны, а сильный пол попробовать на себе любимые забавы Петра I. Для детей проводятся мастер-классы по рисованию, изготовлению кукол, валянию из шерсти, лепке из глины.

Татьяна Малочкина

Universal Journalists

Добавить комментарий