Пандемия коронавируса стала мощнейшим стимулом для развития здравоохранения в России и мире. Вирус застал всех врасплох, но врачи с высокой степенью ответственности серьезно подошли к делу,  рискуя жизнью и здоровьем. Леонид Рошаль, известный советский и российский педиатр и хирург, говорил: «Не готов к этой пандемии был весь мир, и наша система здравоохранения не была готова» . Самое главное, чему научила эпидемия, — нужно быть готовыми ко всему, в том числе к перестройке системы и внедрению инноваций. В самом начале пандемии возник дефицит средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, антисептиков, респираторов и так далее. Но в самые быстрые сроки удалось наладить производство защитных средств, что не может не радовать.

В связи с пандемией  против данного заболевания. Штаммы вируса, которые вызывают опасное заболевание впервые были обнаружены в декабре 2019 года. В Китае расшифровали геном вируса и сделали его общедоступным. Перед системами здравоохранения во всем мире была поставлена разработать вакцину. С того момента ученые принялись за разработку и тестирование различного рода вакцин. 

Осенью 2020 года в некоторых странах мира, в том числе в России, началась активная массовая вакцинация против коронавируса. Некоторые люди возлагают надежду на вакцину от вируса, чтобы обезопасить себя от болезни. Однако многих терзают сомнения, потому что с одной стороны, хочется защитить себя от инфекции, а с другой, существуют опасения в связи с последствиями от прививки. Людей волнуют вопрос о безопасности вакцины, ведь она былв разработана в короткий промежуток времени, и хотелось бы знать о степени изученности побочных действий от прививки. По данным опросов в России выяснилось, что большинство жителей против вакцинации. Компания Superjob опросила более полутора тысяч респондентов, и 44% из них высказались негативно. Лишь 22% готовы привиться.

Чтобы прогнозировать возможные побочные действия, для начала ученые проводят исследования: ведутся лабораторные опыты дабы найти наиболее действенный вид препарата, в лабораториях проверяют образцы, далее на животных проводятся клинические испытания и только после — на человеке. Вакцины от коронавируса разрабатывались в спешке, а потому некоторыми официальными моментами разработчики пренебрегали. На животных почти не проводились эксперименты — практически сразу же проводились тесты на людях. Но это вовсе не означает, что предприятия обходили различные протоколы безопасности. К тому же, в России заключительную проверку полученных результатов производит министерство здравоохранения.

Побочные эффекты, конечно, существуют, как и у любых других вакцин, это абсолютно нормально. Любое лекарственное средство имеет перечень побочных эффектов. Но это вовсе не означает, что все действия или хотя бы одно может проявится у каждого отдельного пациента. Из чего следует вывод, что побочные эффекты имеют место быть и считаются нормальной реакцией организма. Зачастую это недолговременные нейтральные реакции, которые проходят без серьезных осложнений. К примеру, неприятные ощущения в месте укола, усталость, боль в горле и мышцах, озноб, повышение температуры тела. Обычно все эти побочные действия исчезают в течение пары дней.

Эпидемиолог из Стэнфордского университета Ивонна Мальдонадо говорит следующее: «Большинство вакцин вызывают незначительные побочные эффекты. По сути, это иммунная и воспалительная реакции организма на вакцину». То есть вышеперечисленные побочные эффекты считаются нормой, ведь они дают понять, что вакцина работает, побуждает иммунитет противостоять инфекции, которую ввели в организм.

Стоит ли идти на риск и все-таки сделать прививку? Чтобы ответить на данный вопрос, я считаю, что каждому самостоятельно нужно взвесить все плюсы и минусы. Все обнаруженные побочные эффекты были выявлены лишь за последние несколько месяцев, а потому ничего не известно о более длительных побочных эффектах после вакцинации. На сегодняшний день ученые не владеют информацией о редких и, вполне возможно, тяжелых побочных эффектах, например, при редких хронических заболеваниях у определенных групп риска, а также у людей с аллергией.

Кристиан Богдан, специалист постоянной комиссии по вакцинации при немецком Институте имени Роберта Коха, считает, что решение о том, делать или не делать прививку, следует принимать, взвесив возможную пользу и риск. «Если вероятность умереть от заражения коронавирусом у пожилого человека составляет 20 процентов, а опасность тяжелых побочных эффектов от прививки 1:50 000 или меньше, то я пошел бы на такой риск», — говорит эксперт. Прививать детей Богдан не рекомендует, потому как опасность умереть от вируса у них крайне мала. Эксперт также не советует делать прививку беременным женщинам и кормящим матерям. Таким образом, делать прививку от вируса или нет – это сугубо индивидуальное решение, которое зависит от множества факторов.

«Подчеркну, жертвенный подвиг медицинских работников в период эпидемии навсегда войдет в историю нашей медицины, да и в целом нашей страны. Так же, как и доблестное служение врачей и медсестер в годы Крымской войны, Первой Мировой и Великой Отечественной», — сказал Владимир Путин в ходе встречи с медицинскими работниками.

На билбордах и плакатах пестрят благодарности всем медикам, которые вступили в борьбу с болезнью. О самоотверженности и профессионализме врачей говорят со всех высоких трибун и экранов. Самое главное, чтобы со временем подвиг врачей не обесценивался,—  быть благодарными и всегда помнить о тех, кто сражается с невидимым врагом и стоит на страже нашего здоровья в этот непростой период.

Вера Матвеева

Universal Journalists

Фото: images.google.ru

Добавить комментарий