140 лет назад, 9 февраля 1941 года, от туберкулёза скончался Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель, философ и член-корреспондент Петербургской академии наук. В годовщину в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провели Божественную Литургию с поминовением писателя. А в музее Достоевского в Санкт-Петербурге прошёл показ авторской работы Владимира Кошевого по рассказу «Маленький герой» писателя.

Наиболее известным произведением классика является роман «Преступление и наказание», входящий в российскую школьную программу. Также популярны романы «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Эти и иные романы, а также различные повести Фёдора Михайловича неоднократно экранизировались и инсценировались не только в СССР и России, но и за рубежом.

Именно благодаря Достоевскому появился жанр психологической прозы. Писатель является и первым представителем философского направления персонализма. Узнаваемый стиль раскрытия героев и психологизм произведений автора породили понятия «достоевщины», то есть особого вида «осуждающего» анализа действия и персонажей. Ещё слово «достоевщина» используется для обозначения общей атмосферы дёрганности и неуравновешенности, душевных метаний в книгах Достоевского.

Фёдор Михайлович Достоевский оказал огромное влияние на русскую и мировую художественную литературу, привнёс новые веяния, благодаря чему его не забывают уже на протяжение почти полутора веков.

Софья Миндель

Universal Journalists

Добавить комментарий