Число желающих уехать из России молодых людей за последние 10 лет достигло рекордных цифр. По данным исследовательской организации «Левада-Центр» (включена в реестр иностранных агентов), эмигрировать из России хотели бы 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. С каждым годом эта цифра только увеличивается. Независимые эксперты предполагают, что после пандемии нас ожидает самая массовая вынужденная и осознанная эмиграция за последние десятки лет русской истории.

В числе главных стран для переезда у русских эмигрантов уже очень долгое время находится Германия. Этому способствуют сразу же нескольких определяющих факторов – многонациональность страны, её относительная территориальная близость к России, мягкое миграционное законодательство, высокий уровень экономики и толерантности среди всей Западной Европы.

Более двух лет назад миграционная волна охватила и семью Леры Лукьяновой. В 16 лет ей внезапно пришлось обрести новый дом, адаптироваться к незнакомым условиям жизни в Германии и выучить язык, на котором до переезда она могла изъяснятся всего лишь одной фразой. Специально для Universal Journalists Лера рассказала о долгом и трудном пути к пониманию и принятию немецкой действительности, её различиях, плюсах и минусах жизни в России.

Софья Чулкова

Universal Journalists

Фото: личный архив

Добавить комментарий