15 октября. На улице спешно оголяются одно дерево за другим. Небо сменяется с ярко-голубого на серо-лунный и каждое утро становится не таким бодрым, как прежде. Яркие наряды сменились на тусклые и единственное, что выделяется в эти серые дни – деревья, которые заменили солнце. И раз природные часы пробили осень, значит, пора заканчивать дачный сезон.

16 октября на часах 7:30, меня будет голос дедушки. «Вставай, пора собираться», на улице только рассветает, мои глаза не поддаются и не хотят открываться, хочется дальше спать в теплой кровати. Меня переполняют эмоции и я начинаю злиться, ведь мы собирались ехать в 9 часов и я понимаю, что я не смогу провести свои утренние ритуалы и мне придётся в спешке собрать свои вещи, а еще в голове постоянно крутится «только бы что-нибудь не забыть», а ведь ты даже и не знаешь, что «что-нибудь». Всё! Мы готовы выдвигаться в путь. Нам предстоит преодолеть 3 часа в скованном положении. Одна дорога сменяется другой, знак за знаком. Машин на удивление мало, скорость развивается, и я начинаю представлять, что мы летим на ракете. С каждым километром я чувствую этот свежий, ничем не испорченный воздух. На заднем сиденье моя кошка, которая пытается подбодрить всех своими серенадами, но от этого только появляется боль в голове. Зачастую я в дороге сплю, потому что небольшое путешествие на машине меня всегда утомляет и единственное, что меня спасает, – это сон. Через час я проснулась от дикого запаха бензина. Остановка. Мы на заправке, пополнили бак и взяли вкусный кофе. Знаете, он всегда со своей атмосферой, вы как будто погружаетесь в другое измерение, такое теплое и манящие. Мы продолжили свой путь до следующей остановки. Это была фруктовая лавка, мы всегда останавливаемся там, чтобы купить арбуз, они там самые красные и самые вкусные. Теперь без остановок мы двигаемся до деревни Калистово.

Наша дача находится именно там. На окнах начинают появляться маленькие лужицы, с которыми борются дворники, за пределами машины все люди бегут, кто под пакетом, кто под зонтом, а кто-то без всего, их вещи становятся темнее и кажется, что они начинают таять, как снеговики из мультика «Холодное сердце». Мы въезжаем в рабочий поселок Лотошино и приходит осознание того, что 30 минут, и я смогу ощутить запах опавшей листвы, мокрой травы, увидеть лес и возможно оттуда покажется стая лосей. Удивительно, что они приходят к нашему дому именно тогда, когда под рукой нет ничего, на что можно было бы запечатлеть этот момент. Вот и все, эти полчаса пролетели так же быстро, как листок с осеннего дерева.

Василиса Данильченко

TO «WAY»

Добавить комментарий