Обратившись к классическому определению благотворительности, мы поймем, что это – безвозмездное оказание в помощи нуждающимся, а основной чертой благотворительности является ее полная добровольность, что и придает ценности помощи.

На данный момент существует множество благотворительных фондов, деятельность которых направлена практически на все сферы жизни, начиная от защиты окружающей среды и заканчивая помощью людям, подвергшимся насилию в семье. И каждое из этих направлений невероятно важно, но при этом ни один благотворительный фонд не может существовать самостоятельно, за трудом каждого из них стоит масса людей, которые по-разному оказывают им поддержку.

Так, благотворительность может носить несколько направлений:

  • бескорыстная передача в собственность имущества или каких-либо вещей;
  • бескорыстное наделение правами владения, пользования и распоряжения объектами (например, предоставление помещения для благотворительной организации);
  • бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг.

Но, возвращаясь к ранее высказанной мысли, за этими действиями стоят люди, поскольку сил людей, состоящих в фондах, недостаточно для того, чтобы охватить большую часть проблем и возникающих вопросов.

Пожалуй, наиболее часто помощь, поступающая от небезразличных граждан, состоит в пожертвованиях вещей или денежных средств, которые, пожалуй, составляют основу любой благотворительности, потому что любое начинание требует не только моральных, но и финансовых возможностей.

Существует множество благотворительных фондов, направленных на помощь детям, нуждающихся в дополнительном медицинском обслуживании, которое, к сожалению, не может обойтись без финансовой поддержки.

Но в современных реалиях и условиях пандемии, многие благотворительные фонды, опирающиеся именно на материальную помощь, не могут не только поддержать граждан, но и их собственная деятельность находится под угрозой. Отчего-то именно благотворительный сектор, у которого нет выходных, оказался под угрозой исчезновения, как “лишняя” статья расходов.

К сожалению, даже сейчас не все люди понимают, в чем заключается суть благотворительности, и считают, что НКО (то есть, некоммерческая организация, которой, по сути, и являются благотворительные фонды) полностью должно и содержаться за счет государства, но благотворительные фонды – это часть государства, как, например, гражданское общество.

Благотворительные организации есть во всех странах, их существование — не результат некачественной работы системы, наоборот, НКО — та стена, которая ограничивает вседозволенность государства и за которой могут спрятаться те, кто по каким-то причинам остался без помощи или защиты.

Катерина Гордеева, писатель, журналист, попечитель нескольких благотворительных фондов, рассказала, почему в современной ситуации сложно кого-то винить:

«Все фонды, все без исключения, находятся в тяжелейшем положении. По ним ударило трижды. Во-первых, малый бизнес, который был социально ответственным и жертвовал деньги, вынужден отказываться от своих пожертвований, потому что сам на грани выживания. Во-вторых, крупный бизнес ставит на паузы большие проекты. Третья потеря самая тяжелая — это люди, которых мы годами убеждали, что рекуррентные платежи — это благо, которым мы объясняли, что 100 рублей, перемноженные на количество жертвователей и месяцы, создают «подушку безопасности»».

Людям важно понимать, что каждая отдельная личность, которая сделала пусть и небольшой, но вклад в общее дело, является одним из множества рычагов, приводящих в движение многочисленные факторы, способствующие улучшению положения, природы, животного или человека. Благодаря этим людям фонды планируют и реализуют проекты, направленные на спасение людей и обеспечение для них определенного качества жизни.

Юлия Романова

Добавить комментарий