Захожу в терминал С аэропорта Шереметьево международные рейсы! Конечно, я уже летала за границу, хотя в Европе еще никогда не была. «Все дороги ведут в Рим!». Ну, или в любой другой городок Италии. Конечно, это ведь страна художников, скульпторов, изобретателей. Рим, Венеция, Флоренция побывать здесь мечтает, наверное, каждый. И я не стала исключением. 

Уже в самолете я почувствовала настроение этой страны вечно голубого неба. Хоть и лечу, кажется, из России, а снэки уже итальянские нежнейшие круассаны с овощами. Это, конечно, далеко не булочка из соседнего ларька. Сразу скажу, за неделю, что я провела в стране вина и солнца, эти круассаны настолько приелись, что спустя год я так ни разу и не купила выпечку. Хотя итальянская паста будет любима мной всегда, даже несмотря на семь дней беспрерывных болоньезе и равиолей традиционных итальянских блюд. Вот уж правда говорят страна наслаждений. 

Около четырех часов перелета, и вот уже вместо дождливой Москвы солнечный Римини. Безграничный песчаный берег и теплые воды Адриатического моря. Наклоняюсь за крошечной ракушкой и слышу за спиной корявое: «Вам не здесь». Загоревший мужчина очень рьяно пытается показать, что мне следует уйти на другой отрезок. Уже выяснив все подробности на английском языке, узнаю, что, оказывается, пляж разделен на участки для итальянцев, немцев, американцев, русских, испанцев и пр. Даже не знаю, как на подобное реагировать. Возмутиться, мол, где хочу, там и стою, или спокойно уйти на «свою территорию»? Думаю, у многих, прибывших в другую страну в качестве туриста, возникает вопрос: «Как себя правильно вести и что делать в подобных спорных ситуациях?». Но раз уж приехала в страну, стоит уважать ее правила. Правильно говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Бегу в автобус, впереди долгое путешествие. 

Колыбель цивилизации – Рим. «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда падет Колизей, падет Рим; когда падет Рим, падет весь мир».
Город, который нужно хотя бы раз увидеть собственными глазами. Город, влюбляющий в себя с первых минут. Колизей, Капитолий, Пантеон фонтан де Треви, Пьяцца-дель-Пополо, Римский форум – незыблемые красоты Античности. Все, о чем мы слышим на уроках истории. Не ошибусь, если скажу, что Коизей – сердце Рима. И первым делом я хочу увидеть именно его. Только вот моя карта в смартфоне почему-то не прогружается, а бумажный путеводитель завел к какому-то небольшому садику с давно заплесневевшим фонтанчиком. Зато долгожданный тенек. Будто смотровая площадка на вершине у Колизея. Сидишь и любуешься на тысячи толпящихся туристов где-то там вдалеке. Но вот я уже спустилась, стою и смотрю снизу вверх на то, что когда-то было не больше, чем картинка в передаче «Орел и решка». Восторг и затаенное дыхание. Даже душный августовский воздух не может испортить это впечатление. Сколько желающих с головой окунуться в этот город богатейшего культурного наследия. Раньше Колизей называли «Театром смерти». Я много раз видела это сооружение по телевизору и была уверена, что не сильно-то и удивлюсь. Но это невозможно. Амфитеатр размером с пятнадцатиэтажный дом. Поднимаешь голову и пытаешься рассмотреть каждый кусок камня. Такие огромные трещины.

«Удивительно, как он еще не развалился?» – думаю я. – «Надеюсь, это случится не в данную минуту».

Чтобы не произошло обвала, в некоторых местах есть металлические решетки или сети. Хотя доверия такие конструкции не вызывают. Если подойти поближе, можно увидеть те самые следы древности: мох, копоть, сажа и даже водоросли. Присмотревшись получше, даже замечаешь небольшие граффити. Такие вот послания из прошлого. После проведения ремонтных работ остались продолговатые камни, чем-то напоминающие бордюр, где скучковались туристы. Сажусь рядом и наслаждаюсь обрывками непонятных мне фраз и криками чаек. Да, в Риме полно чаек, чему я и сама была очень удивлена. Они совсем не боятся путешественников, нагло преследуя их по пятам и выпрашивая круассаны. А сколько здесь растительности! И это, оказывается, всего лишь сосны. Только с полностью срезанными ветками, поэтому получаются точно зонтики.

Сегодня Колизей — излюбленное место всех туристов. И, конечно, для быстро смекнувших, на чем можно делать деньги. «One euro!» – эхом разлетается по амфитеатру, и тебе довольно протягивают крошечную бутылочку воды. Это как нельзя кстати при +47-ми градусах. В такую жару без воды далеко не уйти. Только проблема в том, что эти «предприниматели» совершенно портят ту волшебную атмосферу, присущую историческим архитектурным творениям. И вот уже по их душу бегут карабинеры – полицейские в Италии.  Продавцы вразброс, но далеко им не уйти. Не будут портить национальную культуру! И на этот случай не менее хитрые предки римлян придумали оборудовать город питьевыми фонтанчиками. Кто когда-то ее попробует, будет точно знать, что такое «вкусная вода». 
Около 30 шагов от Колизея направо. По брусчатой мостовой, по которой, наверное, ходил еще сам Цезарь. По крайней мере, мне нравится в это верить. Через Триумфальную арку. Время бродить по узким улочкам, стараясь скрыться от палящего солнца. И так, сама того не ведая, дошла до легендарного Пантеона. «Храм всех богов». Важнейший памятник Древнего Рима. Увидев все изнутри, и не скажешь, что ему больше 18-ти веков. Я села на генуфлекторий (кто не знает – это такая скамеечка для преклонения в католических церквях) рядом с американской пожилой парой. Они очень эмоционально обсуждали красоты города, упомянув о необходимости зайти в какую-то известную кафешку неподалеку. При выходе я заметила огромнейшую книгу, где каждый турист писал свое имя и откуда он приехал. Перевернула странички назад – такой колорит стран и городов не каждый день увидишь. И, конечно, мое имя теперь тоже там записано. Только вот огорчили пару надписей, совершенно не соответствующие задумке, и где-то даже вырванные куски. Спрашивается, зачем? Неинтересно – пройдите мимо, но для чего портить то, что люди создавали годами? Зато как же я обрадовалась, увидя совершенно пустующий фонтан дель Пантеон. До сих пор не понимаю, почему не было ни одного туриста, пытающегося сделать оригинальное фото. Поэтому таким человеком стала я. Огромный мраморный обелиск. Даже жарким летним днем он остается ужасно холодным. Интересный колорит города. Здесь уже господствуют не чайки, а привычные всем голуби. Облепили скульптуру, мешая получше рассмотреть искусные египетские рисунки. 

Чем удивителен этот город, так практически полным отсутствием лавочек. Потому, немного побродив, я купила салат с моцареллой – куда уж без нее в Италии, – и, найдя очередную церковь, но теперь уже с заколоченными дверьми, села на ее ступеньки и принялась обедать. У нас бы это точно показалось странным. А в Риме – привычное дело. Я и сама поначалу думала, что подобное поведение – неуважение к римлянам и их тысячелетним сооружениям. Но это не нарушает традиции, а потому приятно почувствовать себя частью этой культуры. На бордюре перед Колизеем, на ступеньках Пантеона и Испанской лестницы – туристы находили места для трапезы везде. Такая вот римская атмосфера.

Не знаю, какая главная цель посещения была бы у вас, но я приехала в этот город, чтобы увидеть фонтан Треви. Он покорил меня, когда я листала путеводитель, сидя в аэропорту. И, как назло, найти его нелегко. Фонтан находится недалеко от Пантеона, среди малолюдных, но чрезвычайно контрастных церквей и жилых домов. И после долгих скитаний ждет не меньшее разочарование: кажется, что именно здесь собрались практически все туристы в Риме. Не то, что трудно сделать удачную фотографию, невозможно просто пойти к нему. Вообще, здесь есть забор, через который все благополучно перелезают. Карабинер со свистком отгоняет всех желающих подойти как можно ближе, но за ограждение не гонит. Некоторые даже пытаются доставать монетки, брошенные суеверными гостями столицы. Как-то неправильно рушить чью-то надежду на возвращение сюда еще раз. В приметы я не верю, но 2 евро все же оставила. Красочными фотографиями, конечно, похвастаться не могу, но маленькое желание исполнила, увидев этот огромную фасад мраморных скульптур. Даже купила на память милую открытку, которая всегда сможет вернуть меня сюда. 
Почти все станции метро в дни моего путешествия почему-то были закрыты, а пешком до отеля после десяти часов под жгучим солнцем я точно не дойду. Автобусов на удивление много. Но просто оплатить проезд здесь не получится: нужно заранее купить билет, который продается исключительно в крошечных киосках с табличкой Tabaccaio. А бегать за ним по Риму все равно, что искать иголку в стоге сена. Потому другие русские туристы советовали не искать эти билеты, а просто с каменным лицом заходить в автобус: «Потому что нужно ставить кассы на остановках, тогда и не будет безбилетников». Согласна, что нужно. Но что делать, если такой порядок? Уж точно не относиться халатно к требованиям. И вот спустя час поиск все же увенчался успехом. Уже в автобусе я случайно познакомилась с русским парнем, который немного рассказал о районе, где был мой отель, и посоветовал всякие вкусности из местного супермаркета. Разумеется, я накупила множество сыров и, попробовав все, полюбила сыр с плесенью. Теперь у витрины магазина я всегда буду вспоминать тот итальянский сыр, вкуснее которого не найти. 

Рим – это город неподдельного величия со своей многовековой историей. Город души. И для души. Но нельзя забывать, что мы здесь только туристы, а потому должны придерживаться правил и не нарушать традиции. И заранее узнавать о культуре страны. 

Прекрасный, восхитительный, ошеломляющий Рим! Влюбиться. По-настоящему влюбиться в город, его жителей и этот дивный пряный воздух. Я обязательно вернусь. И монетка, брошенная в Треви, тому подтверждение. 

Анна Ветрова

Universal Journalists

Добавить комментарий