Университет — это не только учёба, но и множество мест, где можно расширить кругозор вне своей специальности. Студенческая жизнь в стенах МПГУ до того насыщена, что каждый найдёт для себя род деятельности по интересам. Например, для любителей истории и тех, кто мечтает окунуться в прошлое своей Родины, существует Поисковый отряд МПГУ (бывший Сводный поисковый отряд МПГУ), который был образован в 2016 году. Это специально обученная военно-археологическая группа на базе Института истории и политики.

За недолгое время своего существования отряд МПГУ побывал во многих точках Великой Отечественной войны. Участие в выездах принимают студенты и очного, и заочного отделения ИИиП, а также учащиеся других факультетов нашего университета. С нами поделились своими впечатлениями и рассказали о настроении в команде участники отряда.

Руководитель Поискового отряда МПГУ Тимофей Красанов уверен, что поисковая работа — это гражданский долг перед павшими в боях защитниками Отечества:

«В первую очередь, добровольческое движение самым тесным образом связано с любовью к Отечеству. Поисковики с большим уважением относятся к ратным подвигам прошлого, когда солдаты ценой своей жизни смогли остановить натиск подготовленного противника.

В поисковом отряде студент приобретает грандиозный перечень навыков, начиная от теоретических аспектов военно-археологической работы и заканчивая практическим опытом в рамках выездных экспедиций. Помимо этого, студенты с лёгкостью могут получить знания из области военной истории, туризма, полевой медицины и прочих отраслей.

Цель Поискового отряда заключается в популяризации поискового движения среди студентов МПГУ, что непосредственно выражается в просветительской и полевой работе.

В отряде царит дружеская атмосфера, что является залогом успешной многодневной и трудоемкой работы в тяжелых условиях. Деятельность в данной сфере не составит труда, если студент вступает в отряд целенаправленно и готов к обязанностям, которые его ждут».

Активист, заместитель командира отряда Андрей Райков тоже поделился своими мыслями:

«Любое добровольческое движение и есть патриотизм. Поиск пропавших без вести солдат является неотъемлемой частью патриотизма, так как весь процесс военно-археологических работ и установления имен бойцов, погибших за нашу Родину, делается именно на добровольных началах.

Активист в Поисковом отряде получает опыт жизни в полевом лагере. Перед выездом он проходит специальный курс, в котором узнаёт об униформе, вооружении, снаряжении солдат, об оказании первой медицинской помощи и об истории Второй мировой войны. Также активист получает первичные археологические навыки.

Мероприятия Поискового отряда очень разносторонние. Это и исторические лекции, и мастер-классы, и походы в музеи. Но главным мероприятием является выезд на Вахту Памяти, где и происходит поиск пропавших без вести солдат. Первичная и основная цель деятельности Поискового отряда — давать навыки ведения раскопок и полевой жизни студентам-поисковикам, устанавливать имена пропавших без вести солдат.

Атмосфера в коллективе поисковиков — братская. Мы общаемся и вне деятельности Поискового отряда, помогаем друг другу не только на выездах «в поле», но и в повседневной жизни. Если вновь пришедший студент проявляет активность, то он обязательно вольётся в ядро нашего отряда».

Также об отряде рассказывает активист отряда, выпускник ИИиП Анна Дзекало:

«Добровольцы поднимают бойцов Великой Отечественной войны, павших в бою или захороненных в произвольных братских могилах, устанавливают их имена, находят родственников — тех, кто ещё помнит погибших, и тех, кто уже не знает их, — и дают повод для гордости всей семье, делают историю Великой Отечественной войны личной. Наверное, говорить о том, какое патриотическое воспитание получают участники поискового отряда, не стоит. С Вахты памяти возвращаются другими людьми, потому что там ты понимаешь, что любовь к Родине может быть на словах, а может быть и в жертве.

В Поисковый отряд нельзя попасть без особой подготовки и своеобразного «экзамена». Изучаем историю и особенности боевых операций на исследуемых территориях, вооружение, экипировку, антропологию, получаем основы медицинских знаний.

Банально было бы говорить, что Вахты памяти нужны для расширения кругозора. Поисковый отряд — это деятельность не для всех, нужно обладать достаточно высокой выносливостью: как моральной, так и физической. Но если такая база у вас есть, поисковая деятельность позволит развить силу и дух, добавит знаний и подарит хороших друзей. Воспитать благодарного потомка, для которого Великая Отечественная война — это больше, чем концерты на 9 мая.

Атмосфера товарищеская, поисковый отряд открыт для всех, кто серьезно относится к делу и к работе».

Если ты желаешь присоединиться к сплоченной команде Поискового отряда, обращайся в группу ВКонтакте.

Ярослава Комарова

Фото: официальное сообщество поискового отряда МПГУ

МЁД

Добавить комментарий