Трасса «Таврида», соединяющая полуостров Крым и Кубань, была полностью открыта менее двух недель назад. Однако уже сейчас видны серьёзные недоработки. Обещанная дорога до Севастополя сейчас отсутствует, и теперь сдать ее в эксплуатацию обещают в конце этого года. Учитывая, что около 200 км были проложены примерно за 6 лет, это вполне вероятно. А на уже достроенном участке нет водоотвода. Водители, опробовавшие трассу одними из первых, жалуются: «После Симферополя по дороге пошли поперечные волны, образовавшиеся из-за быстрого износа асфальта. А лужи после недавнего проливного дождя так и остались на трассе».

По факту, воде некуда деваться, ведь из-за сжатых сроков прокладку труб оставили напоследок. В некоторых местах водостоки только начинают проводить, но уже даже сейчас после нескольких дождливых дней видно размытие грунта. Напомним, что строительство трассы «Таврида» началось еще в 2014 году, после присоединения полуострова Крым к России. Очевидно, что работа проведена колоссальная, но множественные нюансы портят впечатление. Однако в настоящий момент радует отсутствие платных участков дорог, чего не скажешь о центральной части России. 

Если о «главной» дороге власти Крыма позаботились, то про подъезды к достопримечательностям благополучно забыли. Так, к мысу Фиолент можно добраться только по протоптанной тропинке. А прокладывать «хорошую» дорогу невыгодно — ведь эта достопримечательность бесплатная и доход республике не принесёт.

Путешествующих по Крыму на машине ждёт ещё одно разочарование: бензин здесь дороже на 12%. Для сравнения: по статистике бензин АИ-95 в столице обойдется в 46 рублей, а на полуострове — 52 рубля. Чтобы добраться от Керчи до Ялты по Тавриде, необходимо примерно 30 литров бензина, за что придётся заплатить чуть более 1500 рублей. Конечно, в Крым топливо доставляется с материка, но и в привычной жизни такое количество бензина тратится за 3-4 недели в среднем. 

О полноценном грандиозном открытии говорить пока рано. Однако можно смело сказать — за Крымскую природу, достопримечательности и радушие местного населения полуострову прощается многое.

Анна Ветрова

Universal Journalists

Добавить комментарий