Минута молчания – это ритуал в память о каком-либо трагическом событии, о погибших в нем людях. Участники церемонии должны встать и почтить память о трагическом событии и погибших в нем людях, не произнеся ни звука.

История этого действа начинается с 1919 года, когда австралийский журналист Эдвард Джордж Хани в День перемирия предложил в память погибших в Первую Мировую войну солдат сделать пятиминутное поминальное молчание. Однако 5 минут сочли слишком долгим периодом, в то время как одна показалась слишком короткой, поэтому были приняты две минуты молчания. Они должны были проводиться в школах и других учебных заведениях, чтобы научить обучающихся чтить память своей Родины в ее былые непростые времена.

В этом году Правительство России установило единое время проведения общероссийской минуты молчания. Она будет проводиться ежегодно в День памяти и скорби 22 июня в 12:15 по московскому времени. Общую минуту молчания объявил президент России Владимир Путин после возложения венка к могиле Неизвестного солдата и после сам принял участие в церемонии. Случилось это в Александровском саду в 79-ю годовщину нападения гитлеровских войск на СССР. Согласно документу, памятную акцию планируют проводить во всех российских регионах, так как в это время в 1941 году вышло в эфир обращение к гражданам о нападении фашистской Германии. По мнению инициаторов, введение всероссийской минуты молчания будет напоминанием миру «об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне».

Эта короткая что ни на есть минута действительно является продолжением тишины, как сказал И.А. Бродский, ведь в это время присутствующие испытывают внутри себя душераздирающие эмоции: скорбь и сострадание, сожаление и чувство несправедливости. А это почти невозможно выразить словами.

Владислав Маршалкин

Редакция «ТОЧКА»

Фото: Википедия

«Звуки памяти»: 3 комментария

Добавить комментарий