Французский философ Вольтер говорил: «Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды». Когда люди работают, им некогда скучать. Труд должен приносить человеку удовольствие, тем самым облагораживая душу. Занимаясь профессиональной деятельностью, люди получают материальное вознаграждение. Чем больше они трудятся, тем меньше они нуждаются в деньгах. Это даёт им материальную свободу.

Есть и другая сторона медали. Существует немало людей, которые трудятся сверх нормы. По данным исследования специалистов компании MAXIS Global Benefits Network, 79% сотрудников во всем мире перерабатывают в среднем 20,4 часа в месяц. Это составляет почти три полных рабочих дня. Проводя слишком много времени на работе, человек сталкивается с хроническим недосыпом, головными болями и стрессом.

По словам врача-терапевта Елены Тихомировой, при систематических переработках страдает центральная нервная система. Это влечёт за собой развитие психосоматических отклонений, риск инсульта и инфаркта. Чтобы избежать массового ухудшения здоровья у населения, власти многих стран принимают ряд мер. Самые распространённые из них — уменьшение рабочих часов и предоставление комфортных условий работникам как для труда, так и для отдыха.

Самая короткая рабочая неделя введена в Голландии — всего 29 часов. В Дании и Норвегии на трудовые будни приходятся 33 часа. Согласно рейтингу стран мира по уровню счастья, все эти государства входят в топ-10. Такое исследование ежегодно публикует ООН в рамках программы «Сеть решений устойчивого развития». В топе за 2020 год Дания занимает 2 место, Норвегия — 5, а Нидерланды — 6. Из этого следует, что труд конечно же полезен для человека, однако работать в ущерб своему здоровью категорически нельзя. Это сказывается как на физиологии, так и на психологии человека, в особенности — его любви к жизни.

Диана Грабко

Редакция «ТОПОР»

Фото: Яндекс.Картинки

Один комментарий к “«Опасности чрезмерного труда»”

Добавить комментарий