Пантомима — вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела без использования слов. Она возникла ещё в древние времена и была частью языческих обрядов. Пантомима также использовалась в охоте. Люди подражали животным, чтобы приблизиться к ним.

Сейчас это искусство широко используется на сценах театра. Так первый театр пантомимы появился в Римской империи. Зрительный контакт и язык жестов помогают актёрам и посетителям понять друг друга, не используя слова. Позднее, в средневековье, церковь ввела запрет на её исполнение, однако бродячие жонглёры, мимы и скоморохи поддерживали её существование. Пантомима вновь расцвела в 16-18 вв. и благодаря бродячим актёрам известна по сей день.

Термин «пантомима» также используется специалистами в области «языка тела», в таких профессиях как: следователь, полицейский, специалисты по переговорам, профессиональные карточные игры и другие, способные оценивать внутреннее состояние и правдоподобность информации, исходящей от собеседников, вне зависимости от произносимого ими текста .

Пантомима — это не только театральное представление, но и метод общения без звуков, ведь иногда с помощью языка жестов можно объяснить гораздо больше чем при использовании слов.

Елизавета Мартыненко

Редакция «ТОЧКА»

Один комментарий к “Громкие жесты”

Добавить комментарий