О бродячих псах

Начинало темнеть. Мы сидели в небольшой беседке и говорили обо всем на свете, а между тем начинало темнеть. Я обещала себе в этот день вернуться домой пораньше, да и гнать двадцать минут на велосипеде с видимостью в несколько метров не самая хорошая идея.  Однако за разговором с подругами забылась и спохватилась лишь когда на экране смартфона загорелись две двойки. Мы разошлись — я взяла велосипед и неуверенно начала движение.

Мой путь в основном проходил через частный сектор, затем нужно было преодолеть два небольших парка, снова промчаться мимо дачных домов и только потом оказаться на людной, хорошо освещенной улице. Ехать приходилось медленно, потому что при плохой видимости и то и дело мерцающих фонарях на дороге с постоянными ямами и буграми быстрое движение было даже опасно. На самом же деле оказаться дома хотелось как можно скорее, ведь обстановка вокруг напоминала больше фильм ужасов, чем уютное место, каким привыкли считать Малаховку. Я уже порядка десяти раз успела пожалеть о том, что так сильно задержалась у подруги, но самое страшное ждало впереди.

Я въехала в парк, который представлял из себя сосновую аллею с большим количеством лавочек и скамеек. «Забавно, – подумалось мне, – гуляя в компании, всегда хотела, чтобы здесь было меньше народу, а сейчас жалею, что вокруг ни единой души». Замечаю какое-то шевеление в кустах, и тут же, как гром среди ясного неба, обрушивается на меня собачий лай. Я резко торможу и в оцепенении замираю в нескольких метрах от огромного лохматого пса. Сверкающими глазами он пристально смотрит на меня, скалится и злобно рычит. Стараясь совладать с охватившей меня паникой, пытаюсь медленно, как учили в детстве, пройти вперед, но только я делаю шаг, пронзительный лай снова оглушает: ноги становятся будто деревянными, в ушах звенит и сердце колотится с бешеной силой. Я в западне. Если я не могу сдвинуться с места, то помощь должна прийти со стороны. Решаю набрать подруге. Чуть заметными движениями опускаю руку в карман, чтобы достать смартфон. «Вот он! Я спасена!» Пес чует мой страх, начинает подкрадываться, и я опять замираю. Кажется, что прошла вечность, я представляю, как в любую секунду эта собака может наброситься на меня. Колени подкашиваются. Я проклинаю этого пса, эту аллею, этот вечер.

Меня спас мужчина. Думаю, я никогда так сильно не любила людей, как в эти минуты. Схватив большую палку в руки, незнакомец отогнал собаку. Мне повезло, что в это время он возвращался домой. Мне повезло, а кому-то в такой ситуации могло и не повезти. Что было потом, помню как в тумане. Поблагодарила мужчину и что было силы помчалась прочь от этого места.

Еще некоторое время я не могла прийти в себя. Сколько сюжетов я видела по телевизору о нападении собак. Трудно было поверить, что это почти произошло со мной. Откуда взялся этот пёс? И почему вообще по улицам города бродят десятки животных, способных причинить вред человеку? Ответ один: эту опасность люди создали себе сами. Бездомные животные – не источник, а результат проблемы. Ненадежный, безответственный хозяин, оставивший неугодного питомца на улице, вряд ли задумывается о последствиях. И таких людей по стране тысячи. А между тем, благодаря их действиям, численность бездомных животных продолжает расти. Питомец, попавший в непривычную среду обитания, начинает приспосабливаться к ней. Среднего размера, грязно рыжий или черный окрас – такими мы привыкли видеть бродячих псов. Из поколения в поколение эти обитатели улиц приближаются к виду дикого предка – волка. Их интеллект, позволяющий выживать в сложных городских условиях, превышает средний интеллект домашней собаки. Жутко? Ещё бы! Но человек всё равно продолжает усугублять ситуацию. Сейчас, конечно, одна только совестливость хозяев ничего не изменит, потому как большинство бездомных собак уже родились на улице. Но что насчет властей? Они ведь обязаны принимать какие-нибудь меры?

В 2018-ом году был одобрен закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно его содержанию, для сокращения числа бездомных животных специальные службы должны отлавливать их, производить стерилизацию и вакцинацию, а затем выпускать обратно. Становится непонятно, то ли закон не работает, то ли службы не выполняют свои обязанности должным образом. Ясно одно, проблема бездомных животных, а в частности – бродячих собак, остается открытой, и ее необходимо решать, чтобы люди смогли чувствовать себя безопаснее.

Я ехала мимо деревянного зубчатого забора, когда впереди показались яркие огни многоэтажек и уже стал слышен, хоть и не отчетливо, шум Егорьевского шоссе. С плоской возвышенности дорога пошла под уклон, и мне почти не приходилось крутить педали – велосипед разгонялся сам. Теперь, однако, я старалась быть гораздо осмотрительнее. Где-то на пути должны встретиться мусорные баки, и я догадывалась, на кого могу наткнуться возле них.  Вот и серые прямоугольные очертания. Сбавляю скорость и вглядываюсь в темноту. Снова они! Небольшая стая собак мирно расположилась возле баков: две свернулись калачиком на земле, а третья лакомится какими-то объедками.  Я останавливаюсь на довольно приличном расстоянии от стаи, но собаки все равно реагируют на торможение, дружно повернув морды в мою сторону. Передо мной встает выбор: ехать вперед мимо мусорных баков и буквально через несколько минут оказаться в людном месте или свернуть направо – в объезд, удлинив свой путь. Решаю, что на сегодня приключений с собаками с меня уже хватит, и выбираю более долгую, но безопасную дорогу.

Ольга Карпова

Фото: кадр из мультфильма «Все псы попадают в рай»

Universal Joutrnalists

Добавить комментарий