Нгуен Тиен Хоанг был награжден золотой медалью выпускников-проучителей Ученым советом Санкт-Петербургского политехнического университета в 2020 году. За все время обучения на факультете «Проектирование и эксплуатация АЭС» у него были только отличные баллы. Это огромное достижение студента из Вьетнама!

— Хоанг, расскажите о себе, о семье. О чем мечтали в детстве?

— Я родился в маленьком городке в городе Плейку, далеко от вьетнамской столицы. Это слаборазвитый город, поэтому у меня было много трудностей с учебой. Наша семья небольшая. У меня есть брат, у которого жена и маленькая дочь. В детстве я хотел стать врачом, потому что моя мама была больна, и я мечтал вылечить ее. Мама поправилась, а я стал инженером-физиком.

— Почему вы решили учиться в России?

— В средней школе я узнал о государственных стипендиях для обучения в России. Я начал читать и узнавать об этой стране, о Санкт-Петербурге, где было много известных университетов. Я сразу поступил в СПбПУ, пройдя ряд конкурсов для получения стипендии.

— Почему выбрали именно СПбПУ?

— Я был впечатлен количеством студентов и преподавателей, тем, что там было много лауреатов Нобелевской премии. Я прочитал много положительных отзывов от иностранных студентов о СПБПУ, которые сказали, что преподаватели были добрыми и заботливыми. И, к счастью, сейчас здесь учатся более ста вьетнамских студентов.

— Сколько времени вы потратили на изучение русского языка и что помогло в учебе?

— Когда я приехал в Россию, то не знал русских букв или какой-либо русской фразы. Это было, наверное, самое трудное время для меня: мало друзей, новая жизнь и слишком сложный русский язык. Я год учился на подготовительном факультете в Новомосковске Тульской области. За это время, в моей голове небыло ничего, кроме уроков по русскому языку — я занимался ежедневно до трех часов утра! Хочу поблагодарить мою первую русскую преподавательницу — Валентину Павловну Татаринову, она до сих пор мне помогает и подсказывает как правильно говорить по-русски, что читать, что слушать, хотя мы не виделись уже шесть лет, но мы поддерживаем связь дистанционно.

— Как вы переносите погоду в Санкт-Петербурге? Сложно ли привыкнуть к холоду и темноте?

— Мне не сложно привыкнуть к холодному климату в России, мне нравится погода. После возвращения на родину прошло два месяца, но я до сих пор не могу привыкнуть к жаре во Вьетнаме.

— Ваша мама присутствовала на выпускной церемонии. Это ее первый приезд в Петербург или она уже была в России?

— Это была первая поездка моей мамы за границу! Она волновалась, потому что должна была летать одна, не зная ни английского, ни русского. Но мама была рада видеть меня живущим в России. Это, наверное, самый важный подарок для моей мамы.

— Кто или что вдохновило вас в жизни?

— Мой папа, его зовут Нгуен Тиен Зунг. Он всегда учил меня поступать правильно, помогать окружающим меня людям. Он объяснил, что быть хорошим человеком важнее, чем быть богатым. В этом интервью я хотел бы еще раз поблагодарить всех моих преподавателей за все, что они сделали. Мне повезло учиться в Санкт-Петербургском политехническом университете, и я очень благодарен за ростосийское образование. Я никогда не забуду это время учебы и жизни в России.

— Что у вас в планах после окончания вуза?

— Если получится, уеду в другой город и буду там работать по специальности. В мои долгосрочные планы входит развиваться вместе с компанией, где я буду работать, обучаться, расширять свои обязанности и привнести этим в свою компанию максимально большую пользу. Кроме того, тоже хочу путешествовать по миру.

Выонг Тхюи Ми Ша
Фото: из личного архива

Universal Journalists

 

Добавить комментарий