Что для вас значит жить в Москве и неподалёку от нее, всего лишь в 150 км? Казалось бы, расстояние не такое уж и большое и потребности у человека те же, только все приходится добывать самому, за исключением электричества. Соответственно это и многое другое меняет жизненный уклад деревенского человека. Так живут люди в деревнях и поселках рядом с Москвой в 21 веке. На первый взгляд, кажется всё плачевным, но у этой «медали» есть и обратная сторона.

Во многих деревнях местные жители провели так свое детство, юность и встретили старость, у них свой порядок. Жизнь в отдаленных уголках можно описать одной пословицей «Что полопал, то и потопал», и люди следуют этому изречению до сих пор. Но как выжить в таких условиях?

Чтобы прокормить себя и свою семью многие выращивают фрукты и овощи, содержат домашних животных, начиная с кур и заканчивая крупным рогатым скотом, и это не только пища, но и режим. Люди, имеющие домашнее хозяйство прекрасно это знают. Ранний подъем, запуск хозяйства в работу, хозяйственные дела и так до поздней ночи – не каждый выдержит, но эта обыденность сформировалась, как обязанность. Такая работа – необходимость, ведь купить некоторые продукты не представляется возможным, ввиду отсутствия магазинов шаговой доступности. Зато самый главный и большой плюс – всего этого не купишь в магазине.

И всё хорошо, если бы не дороги, вернее их отсутствие. И это не единственная «радость» для жителей. Если возникнет необходимость поездки в город, придется запастись терпением, чтобы добраться до магазина, ведь путь предстоит не короткий. Сначала добраться до асфальта по грунтовой дороге, а в некоторых поселениях ее протяженность составляет более 11 км, затем до ближайшего магазина, путь к которому может также составить немаленький километраж, и в итоге поездка превращается в целое приключение. Сложнее всего приходится пенсионерам, им необходимо делать запасы еды на неделю, а то и на месяц. При всем этом нужно иметь личный автотранспорт, так как общественного нет, а это значит лишняя статья расходов, которых и так слишком много из-за отсутствия благ цивилизации. Транспорт работает на износ и быстро приходит в негодность, опять же из-за непроходимости дорог, и сделать его тоже можно только самому, потому что автосервисов вблизи нет.

Но все же жизнь в деревне имеет свои прелести: огромное количество редких птиц, диких животных и необычных растений – вы никогда не увидите в городе. Там невозможно искупаться в чистой реке, набрать в лесу свежих грибов и ароматных ягод, насладиться звездным небом и лунной ночью в полной мере. Жизнь в деревне – это бесконечный круговорот движений, а ведь из этого и состоит вся наша жизнь.

Кристина Любова

ТО «WAY»

Добавить комментарий