Воссоздавая историю: интервью с пресс-секретарем студенческого поискового отряда

В год 75-летия Великой победы хочется привлечь внимание студентов к общероссийскому движению по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества — «Поисковому движению России». Анастасии Акулова – пресс-секретарь ассоциации студенческих поисковых отрядов рассказывает о деятельности организации.

З: Расскажите, что такое поисковое движение в России и какие основные направления деятельности организации?

А: В первую очередь, поисковое движение – это Люди, которые, несмотря на свои проблемы, несмотря на плохую погоду и т.п., занимаются очень важным делом, благодаря которому мы можем узнать судьбу солдат, которые пропали более 75-ти лет назад. Это уникальные люди, которые абсолютно на безвозмездной основе и добровольно ведут работы по обнаружению и захоронению непогребенных в годы ВОВ останков павших воинов, установлению и увековечиванию их имен. Наше движение не только каждое лето, каждую весну и осень выезжает на поля сражений, но и проводит огромную работу в архивах, помогает родственникам узнать о судьбе солдат, ухаживает за воинскими захоронениями, составляет книги памяти, занимается патриотическим воспитанием, реализует большое количество просветительских проектов,. Например, есть проект «Живем и помним», в котором поисковики пишут стихи, песни, рассказы, книги о войне. Цель проекта – популяризация творчества поисковиков, издание исторических и художественных материалов. Также есть проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти мирного населения СССР, так как до определенного времени об этой проблеме мало кто говорил, и только впоследствии уже начали всплывать материалы, в которых были раскрыты преступления нацистов против мирных граждан в период ВОВ. Занимаемся также патриотическим воспитанием, проводим выставки по итогам полевого поискового сезона.

З: Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о самых значимых достижениях вашего поискового движения (ассоциации) за 2019 и 2020 годы.

А: Поскольку наша организация, Ассоциация студенческих отрядов, совсем юная, был проделан небольшой фронт работы. Мы аккумулировали наши студенческие и поисковые человеческие ресурсы посредством ежегодного проведения всероссийских акций, вахт памяти. Стоит отметить, что в 2019 году в республике Крым состоялась первая Всероссийская студенческая вахта, куда было приглашено 50 активистов поискового движения со всей России. Также после этого мы пригласили первое лицо государства на студенческую вахту, которая должна была состояться в апреле. Но в связи с пандемией мы перенесли ее проведение на август 2020 года и она состоится в Волгограде. Также посредством постоянного обмена опытом и взаимодействием между регионами, увеличилась численность студентов, членов нашей ассоциации, мы охватываем все большее и большее количество вузов по всей России.

На всероссийском слете, который прошел в этом году в республике Марий Эл в Йошкар-Оле, ребята, бойцы студенческих поисковых отрядов, представляли свои проекты, рассказывали о своей деятельности. И было представлено очень много проектов, связанных с приобщением людей, студентов, детей к деятельности поисковых отрядов. Некоторые ребята из Йошкар-Олы проводят лагерные смены, куда привозят детей и проводят с ними обучающие и познавательные игры, читают им лекции. Некоторые рассказывали о том, что делают огромный музей на средства грантовой поддержки. Также были озвучены проекты, которые связаны с поисковой деятельностью, но направлены именно на информационное освещение деятельности в различных медиаресурсах и связаны не только с деятельностью поисковых отрядов, но и патриотических организаций в целом.

З: Анастасия, а в чем заключается главная ценность всех поисковых движений России, по Вашему мнению? И в чем важность участия студентов в деятельности поисковых отрядов?

А: Как бы это тривиально не прозвучало, но самым главным для каждого поисковика является найти и установить судьбу без вести пропавшего солдата во время ВОВ. Если речь идет о поисковой работе, то самое главное – это найти медальон солдата, либо личные именные вещи: фляжку, ложку, письмо, которое может сохраниться при определенных условиях. Благодаря этим вещам, артефактам, мы можем установить судьбу солдата, его боевой путь и сделать торжественную церемонию захоронения со всеми почестями в том регионе, где живут его родственники. Церемония захоронения обязательна и проводится каждый раз по итогам поисковой операции. Например, в Ленинградской области всегда с 20 апреля по 12 мая проводится экспедиция в Кировском районе и там, с 6 по 8 мая, по согласованию с администрацией области, проводится торжественное захоронение останков, которые были подняты в ходе полевой поисковой экспедиции отрядами РФ. Там могут быть произведены захоронения останков из различных регионов.

В чем важность участия студентов в жизнедеятельности поисковых отрядов? В принципе, участие в данном движении значимо для самого студента, так как приводит его к осознанию своей целостности с историей своей страны, формирует в нем важные личные качества, активизирует волевые процессы в сознании, формирует потребности к новым знаниям.

Также поисковые работы закладывают основу деятельности группы и каждого участника в важные социальные цели.

Прикосновение к чужому горю учит помогать людям, сострадать, сочувствовать. Совместная поисковая деятельность содержит в себе теоретические знания, практическую работу и совместную деятельность. В ее процессе создаются благополучные условия для развития личности. Молодой человек формирует собственное отношение к истории, к природе и к другим людям.

Поисковое движение и деятельность его отрядов позиционируют в качестве своеобразного педагогического феномена и серьезнейшей линии в молодежной политике. Оно осознанно взращивает признательность и почитание к павшим бойцам, учит постижению значения подвига, совершенного нашими предками, наполняет души подростков чувствами доблести и веры. Поисковые отряды позволяют каждому человеку реализовать себя как личности.

З: А именно Вы для чего и почему участвуете в деятельности поискового движения?

А: Выезд в полевые поисковые экспедиции – это проверка себя, своих сил, знаний, умений, способностей. Когда ты две недели находишься в лесу, с одними и теми же людьми, они становятся самими собой. И если ты провел с поисковиком все это время, можно со 100% долей вероятности утверждать, что ты знаешь человека «от и до». Почему я занимаюсь этим? Потому что мне интересно, мне небезразлична история, небезразличны те герои и их подвиги, которые они совершили, отдав за нас с вами жизнь. Это в принципе интересно: изучать что-то новое, не относящееся к твоей будущей профессии. Когда ты сидишь в топи и поднимаешь останки бойца, твое мировоззрение меняется. Ты представляешь, что происходило на этом месте более 75-ти лет назад, видишь эту картину перед глазами. Это не передать словами. Не каждый человек, познав это, сможет дальше заниматься нашей деятельностью. Кто-то не выдерживает тех эмоций и напряжения, которые происходят в процессе работы. Кто-то не может находиться в сложных погодных условиях. У кого-то просто не складываются взаимоотношения в коллективе отряда. Весь процесс деятельности не описать словами, это идет изнутри. Надо самим съездить, побыть там, «поднять» бойца и только тогда настанет осознание, зачем и почему ты этим занимаешься, и какова твоя роль и цель в жизни. Сейчас я на сто процентов могу сказать, что после выпуска из университета я буду связывать себя, свою жизнь и деятельность с поисковым движением.

З: А как Вы думаете, много ли еще можно найти в рамках деятельности поискового движения?

А: Это очень щепетильный и странный вопрос. Потому что это неизвестно. Каждый год дирекция поискового движения России проводит открытие и закрытие всероссийской акции «Вахта памяти», куда приезжают руководители региональных отделений, чтобы поделиться опытом, перенять опыт у приезжающих лекторов, спикеров. Намечаются новые планы, обсуждается план полевого сезона на будущий год. В 2019 году закрытие акции прошло в Архангельске, и там были подведены итоги, сколько было поднято и какая проделана работа. В прошлом году участниками движения подняты останки порядка 19 000 падших защитников отечества, установлено около 1200 имен Героев. Естественно, это не конечная цифра и далеко не конечный результат. Поэтому назвать даже примерные цифры, «а сколько еще копать», просто невозможно.

З: Как вы продвигаете свое движение, чтобы привлечь в него как можно больше людей?

А: Во многом этом зависит от командиров отрядов и руководителей региональных отделений. Помимо всероссийских конкурсов, которые проводит сама дирекция, таких как «Музей одного экспоната» или «Нам доверят на память», региональные отделения запускают свои акции. Если брать на примере Челябинской области, у нас есть агитационный проект «Хранители памяти». Мы выезжаем по муниципалитетам Челябинской области со своими музейными экспонатами, которые были найдены в ходе экспедиции, рассказываем о том, как это было, кого мы поднимали, то есть, интересные факты. В 2019 и 2020 году мы ездили по вузам Челябинска, рассказывали студентам о своей деятельности. Постепенно, благодаря таким агитационным пробегам, конкурсам, чтобы вовлечь максимальное количество аудитории, мы набираем свою команду. Также мы выезжаем на разные форумы, где есть историческая или патриотическая тематика, рассказываем о деятельности поисковых отрядов. Самое лучшее – это когда мы сами на форумах знакомимся с людьми и рассказываем им о своей деятельности. От нашего института есть летние сборы для первокурсников, где мы показываем видео из экспедиций, фотографии с событиями, связанными с нашей деятельностью. Также ходим на телевидение, на радио, у нас есть проекты, которые частично связаны с поисковой деятельностью, например, в этом году в Челябинске проходил первый медиафорум патриотических организаций, где мы собирали не только пресс-секретарей, руководителей пресс-служб поисковых сообществ, но и волонтеров победы крупных патриотических организаций.

Зоя Борисова

Фото: из личного архива

Добавить комментарий