Вырица – место, куда хочется вернуться

Человеку, который все время планирует, расписывает своей ежедневник до мельчайших деталей, сложно решиться на внезапную поездку. Однако и такое случается! За пару месяцев до всемирной самоизоляции мы успели посетить удивительное место – Вырицу. Если вам наскучит городской пейзаж, захочется отдохнуть душой отправляйтесь в Вырицу – не подведет!

Поселок расположен в Гатчинском районе Ленинградской области на берегу реки Оредеж. Сам поселок довольно крупный – большое количество дачных участков разделены улицами и даже проспектами. Ориентироваться на месте очень сложно, дома стоят практически посреди соснового леса.

Мы потратили, примерно часа четыре, чтобы  пройтись по всему поселку. И это с учетом того, что мы были на машине. Навигатор – наш спаситель.

Как и во многих селах, деревнях – дороги оставляют желать лучшего, в некоторых местах только пешочком. Карта показывала нам много мест для осмотра и смотровых площадок, однако доступ к ним либо закрыт, либо невозможен. Халатность властей или недоработка навигатора? Выяснять мы не стали. Не отметить местные заборы прост нельзя. Они стоят плотно друг к другу. Выглядит так, словно человек хочет отхватить как можно больше земли, и уже все равно, что кто-то захочет спуститься к реке и полюбоваться красивыми окрестностями.

Не секрет, Вырица – историческое место. Но копаться в деталях – дело историков. Я лишь отмечу, что поселок был открыт в 1906 году, при постройке планировался, как «идеальный город», в котором люди, проживая с комфортом, вместе с тем находились бы в единении с природой. Статус поселка Вырица получила еще до революции и успешно его сохранила. На территории огромное множество дореволюционных построек, даже дома – оставляют особое впечатление.

Но меня ничего так не впечатлило, как храм Казанской Божией Матери. Это массивная деревянная церковь, которая не сравнится с московскими каменными храмами. Собор не просто очень красивый, он – сказочный!

В завершение дня мы остановились у стены, установленной в честь памяти о детях, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны на окраине Вырицы фашистами был создан детский концлагерь, в который насильно свозили детей со всей Ленинградской области. Пленникам приходилось работать по двенадцать часов, у них брали кровь для солдат вермахта. Дети умирали от голода, непосильного труда, побоев и потери крови.

Мы посвятили целый день одному посёлку Вырицы, и уезжать не хотелось. Здесь действительно отдыхаешь душой. Мечталось засесть в одном из сказочных домиков хотя бы на неделю, но дорога зовет в путь, мало ли еще красивых и тихих поселков? Конечно, немало, но Вырица – одна. И чтобы понять и прочувствовать всю ее тишину и душевный покой, нужно здесь побывать. Не зря поселок стал одним из центров православного паломничества.

Валентина Шевелькина,

TO «WAY»

Добавить комментарий