За последние годы, ввиду оказания серьезного политического давления на нашу страну, все больше из разных иностранных источников и от политических деятелей других стран мы слышим о принижении или даже об отсутствии величайшей роли СССР в победе над фашизмом в XX веке. Президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из своих выступлений, комментируя высказывание Европейского парламента, отметил: «Чуть ли не обвиняют СССР, наряду с нацистской Германией, в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941-го». Более того, политическая обстановка выстраивается таким образом, что те страны, которые принимают историю такой, какая она есть и предпринимают попытки к опровержению беспардонно ложных фактов, транслируемых со стороны того или иного государства, автоматически обвиняются последними в информационной войне против «демократической Европы».

Принимая во внимание сложившуюся внешнеполитическую обстановку и учитывая все более и более агрессивное поведение со стороны стран, пытающихся исказить и унизить роль СССР во Второй мировой войне, становится крайне необходимым уделять максимальное внимание изучению подвигов Советской армии с 1941 по 1945 года во время образовательного процесса каждого поколения. Невежество понимания истории данного периода просто недопустимо для любого жителя современной России. Если упустить этот момент, то рано или поздно мы столкнемся с тем, что гражданам нашей страны будет легко преподнести ложные факты за истину, будет не просто потеряна наша Великая история, а забыты подвиги миллионов людей по всей стране и бывшим союзным республикам.

Почему же так важно помнить об этой трагедии и не забывать о величайшем подвиге нашего народа? История – это не только даты, факты или события. История – это опыт, полученный ценой человеческих жизней. Знать и помнить о событиях прошлого нужно, чтобы никогда и никакими действиями не допустить повторения подобного. Помнить, чтобы уметь отличать ложь от правды, чтобы максимально бережно, сохранив каждый факт и каждую деталь истории, пронести бесценный опыт через сотни и сотни лет.

Искажение фактов в отношении Великой Отечественной войны и отсутствие правильного исторического воспитания может привести и к более глобальным катастрофическим последствиям. Мировая тенденция к фальсификации фактов в отношении роли СССР во Второй мировой войне провоцирует серьезный подъем неонацистских настроений и способствует формированию антироссийских (антисоветских) движений. Информационная война, развязанная на мировом уровне вокруг роли Советского Союза в победе над нацизмом, продолжает набирать на сегодняшний день серьезные обороты. Помимо публичных высказываний со стороны политических деятелей, переписываются учебники по истории в ряде восточноевропейских стран, подменяется информация, переписываются итоги войны, сносятся памятники архитектуры, приуроченные к победе над гитлеровской Германией Советским народом.

Все вышесказанное говорит только об одном: каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, должен изучать реальные факты истории 40-ых годов XX века и прививать себе и своим семьям культуру памяти о событиях того времени, транслировать ее своим потомкам и, самое главное, уважать подвиг Советского солдата.

Зоя Борисова

Фото: https://bloknot-stavropol.ru

Universal Journalists

Добавить комментарий