Грудное молоко может стать «ключевым» в лечении COVID-19

Российские ученые предполагают, что белки грудного молока могут стать козырем в лечении COVID-19.

Риск заражения вирусом SARS-CoV-2 у детей, по-видимому, ниже, чем у других. Это может быть потому, что белок в грудном молоке помогает защитить иммунную систему ребенка. Российские ученые проводят испытания нового препарата на основе этого научного открытия.

Игорь Гольдман, старший научный сотрудник Института генетической биологии гена Российской академии наук (РАН), отметил, что из миллионов людей, инфицированных COVID-19, новорожденные встречаются редко. Это побудило команду продолжить идею тестирования лактоферрина – белка, часто содержащегося в грудном молоке. Он помогает защитить незрелую иммунную систему у детей и предотвратить появление вирусов и бактерий.

Лактоферрин является иммуностимулятором, который усиливает способность человека предотвращать заражение вирусами. Согласно результатам лабораторных испытаний, он также обладает способностью ингибировать (прим. Снижать скорость химических реакций или подавлять их) активность таких вирусов, как ротавирус, вирус гепатита С и вирус ВИЧ. Эксперты из РАН предполагают, что этот белок может быть даже устойчивым к антибиотикам бактерии.

Кроме того, вместе с коллегами из Беларуси в 2007 году команда Голдмана разработала генетически модифицированный белок, подобный белку в организме человека, но извлеченный из козьего молока. Такой белок под названием неолактоферрин обладает антибактериальными, вирусными и грибковыми свойствами.

По словам Голдмана, идея использования неолактоферрина для предотвращения риска заражения COVID-19 основана на научной основе, вытекающей из исследования неолактоферрина, проведенного в Российском институте иммунитета.

В настоящее время ученые считают, что этот белок может стимулировать иммунитет у людей с COVID-19 и уменьшить тяжесть симптомов заболевания. Теоретически, он также может защитить здоровых людей от вирусов и иметь механизм, аналогичный вакцине. Это связано с общим свойством лактоферрина, которое предотвращает проникновение вирусов в клетки и их заражение.

Однако иммунолог Владимир Болибок предупредил, что еще слишком рано подтверждать, что новый препарат будет эффективным в борьбе с COVID-19. После поддержки Федеральной службы здравоохранения и биологии команда отправила несколько образцов исследования для первоначального тестирования.

Выонг Тхюи Ми Ша

Фото: Russia Today

Universal Journalists

Добавить комментарий