Быть экологичным – мода или проблема XXI века?

Второе десятилетие XXI века обрушилось на население Земли с неблагоприятными прогнозами. Каждый год нам обещают конец света, неминуемую гибель всего человечества и массовые экологические катастрофы. Голливудские блокбастеры делают огромные деньги на просмотрах фильмов про апокалипсис. И тема кинокартин остановилась исключительно на проблеме войны человека с природой. Все больше и больше разнообразные торговые предприятия стали писать «эко» на упаковках продуктов. Магазины одежды выпускают коллекции «экологических» вещей. Каждый пятый человек публично заявляет в социальных сетях о намерении сделать планету чище. Складывается впечатление, что быть «эко» — это мода, а не реальная проблема. Так ли это?

Экологическая проблема есть, и она масштабна. Ежедневно планета загрязняется все больше и больше. Разрушаются жизненно необходимые для людей ресурсы. И виноват в этом человек. И именно люди решили превратить проблему в новый модный тренд.

Из Интернета мы знаем только об одной экологической проблеме – пластик и мусор. Но задумывались ли вы, что это не единственная трудность?

Одним из самых масштабных вопросов человечества можно смело назвать – истощение природных ресурсов. Вырубка леса, нерациональное использование воды и нефти, сокращение биологического разнообразия Земли. Очень хороший пример можно увидеть в строительстве ВПП-3 аэропорта Шереметьево. При планировке новой полосы, застройщик не учел фауну местности. Погибли редкие виды растений. Животные убежали из леса. Деревья, которые росли не один десяток лет, были вырублены и отправлены на бумажные фабрики. А самое главное – загрязнение реки Клязьма. Раньше, рыбаки местных деревень ежедневно выходили за уловом. Теперь же нет любимой речки и нет рыбы.

Борьба Шереметьево и природы продолжается и по сей день. Строительство моста для перегонки самолетов не раз откладывалось из-за подземных вод. Как бы рабочие не укрепляли конструкцию, подземное течение размывало землю и цемент. На данный момент мост построен, но его конструкция очень ненадежна.

История реки Читанум в Индонезии всколыхнула весь мир. «Самая грязная река в мире!» кричали заголовки статей. Но никто из людей не думал, что когда-то эта река была чистой. Вода была пригодной для питья. Фабрики и заводы обустроились на берегах. Ежедневно в воду сбрасываются сотни литров химических отходов. Хлопчатобумажная промышленность занимает первое место по загрязнению реки Читарум. Очередной раз покупая одежду в масс-маркетах, задумайтесь, сколько литров чистой воды понадобилось для изготовления ткани? И сколько литров химикатов было сброшено в реку?

Заметили ли вы, как часто стали рекламировать и говорить о защите от солнца? Разнообразные кремы, спреи и масла продаются в любом гипермаркете не зависимо от сезона. А причиной этому служит разрушение озонового слоя планеты. Топливо для машин и самолетов не экологически чистое. Выбросы ядовитых газов в атмосферу

способны разрушить защиту Земли от солнца. По прогнозам ученых, через 10 лет каждый второй ребенок будет рождаться с проблемами зрения. А случаи рака кожи увеличатся среди взрослого населения в разы.

Государство призывает население сортировать мусор. Население сортирует. Население призывает государство сортировать мусор. Государство молчит. Да, государство не желает тратить деньги на сортировку мусора. Можно заметить, как на МЦК уборщики сваливают отходы в один мешок. Хотя до них прошло человек 15 и каждый кинул бутылку или бумажку в свой отсек.

Самый актуальный вопрос: что делать, чтобы не убить планету?

Ответ очень прост – рациональное использование.

Если у вас есть пластиковая бутылка или пакет, не надо выкидывать их сразу после первого использования. Одноразовую посуду можно применять в качестве хранения воды для комнатных растений или отдать детям для поделок. А если окажется, что необходимости в этой таре нет, то стоит отделить крышки от самой ёмкости, рассортировать пластиковые отходы, и сдать на переработку в ближайшую компанию.

Так же и с одеждой. Если что-то вышло из моды, и вы не будите это надевать, лучше отдать вещи на переработку. Многие магазины принимают поношенный трикотаж, а взамен дают скидку на следующую покупку. Или же старая одежда может послужить в качестве тряпок для уборки.

Еще один из способов рационального использования — переход на многоразовую посуду: термосы и термочашки, металлические трубочки, многоразовые бутылки для воды и набор столовых приборов. Стоит задуматься, какое будущее нас ждет? Что мы оставим после себя? Мусор и непригодную для жизни планету?

Будущее Земли в наших руках.

Марина Горшкова

ТО «WAY»

Добавить комментарий