Дорога на вокзал

Это было начало зимы. Шел первый снег, и лужи уже покрылись коркой льда. Я сидела на паре, смотрела в окно. Голос преподавателя начал слышаться где-то вдалеке моего сознания. Будто я замерла в одно мгновенье и больше уже ни во что не вслушивалась. Тут в мою голову пришла идея выйти в коридор и развеяться. Я встала и покинула аудитории. Мысли отуманили мою голову, осознание того, что скоро сессия, не давало мне покоя, и красочная жизнь превратилась в серые будни.

Вдруг я увидела мою знакомую, Олю. Она медленным шагом направлялась в мою сторону. Обычно Оля всегда была радостной и веселой девчонкой, но сегодня серые будни наступили не только у меня. Она села со мной на скамейку и начала расспрашивать как у меня дела, что нового. У нас завязался небольшой разговор, и мы решили продолжить обсуждения после пар. В назначенное время и в назначенном месте мы встретились. Оля попросила проводить ее до вокзала – она уезжала в другой город. Беседа завлекла нас обеих. Вдруг на улице неожиданно пошел пушистый снег. Большие хлопья снежинок давали какую-то надежду на чудо, которое вот-вот сможет исправить этот мрачный день.

Время нас сильно торопило, так как моя подруга опаздывала на поезд. Мы не заметили, как стемнело. По дороге на вокзал она рассказала неприятную историю о ссорах с родителями, которые на протяжении долгого времени плохо влияли на ее душевное состояние. Девушка уезжала в другой город к бабушке, ибо уже не могла терпеть вечные разборки.

Сами того не заметив, перед нами оказалась вывеска «Метро». Мрачные и тоскливые серые цвета подземки еще больше вгоняли в депрессию мою знакомую. Шум поездов был похож на отголоски нескончаемого потока людей.

Мои мысли погрузились в туман. В вагоне поезда мы с Олей увидели семью. Мы обе смотрели на то, как они были счастливы, милая беседа и их смех казались неким спасением в этом мрачном мире. Но грусть не ушла с лица моей знакомой. Наоборот, вспоминая все счастливые моменты в ее жизни, тоска начала усиливаться так же быстро, как и приезжали поезда.

Выйдя из метро, мы сразу же направились к вокзалу. Я подумала, что, сменив место пребывания, можно хотя бы как-нибудь избавиться от угнетающих мыслей, но не тут-то было. Возникло ощущение, что мы вовсе не меняли локацию. Большое, темное и хмурое здание не внушало мне доверие. Вечный голос девушки, которая объявляла прибытие поездов, показался мне монотонным и скучным. Желание куда-то уехать появилось и у меня. Люди сходили с ума. Вечно куда-то спешили в непонятном направлении. Толкались, пихались и даже не извинялись. В одно мгновенье показалось, что именно сейчас, именно сегодня, день был особенно плохим.

Я с Олей подошла к кассе, чтобы купить билеты, и вдруг к нам навстречу выбежал молодой человек в маске. Мы сразу же переглянулись и поняли, что здесь что-то не так. И были правы. Под большой, черной кофтой, в которую

был одет мужчина, в правой руке я разглядела нож. Оля подтвердила мои опасения. Ну что можно еще ожидать от людей на вокзале, ведь тут проходят и уезжают сотни тысяч человек каждый день. Ограбление, драки или какие-то угрозы – скорее это обычный случай в таких местах. Люди тогда смотрели удивленно, впрочем, мы от них не отличились. Вскоре этот мужчина подбежал к нам и угрожающим голосом сказал снять ювелирные украшения и отдать все деньги, которые у нас были. Меня парализовало: я не знала, что мне делать и кому обращаться за помощью. Обычно люди в таких ситуациях мало кому помогают, так как боятся навлечь на себя подобную беду. Я была готова отдать все, что у меня было, лишь бы он нас не трогал. Но смелая и отважная Оля вопреки любым человеческим инстинктам самосохранения посмотрела грабителю в лицо и без капли страха сказала ему, что у нее скоро поезд и отдавать ничего она не собирается. Мужчина не ожидал такой дерзости от маленькой и хрупкой девушки. И начал потихоньку пятиться назад. На секунду в его глазах промелькнул страх. Смею предположить, что этот поступок он делал впервые и определённого опыта еще не имел. Мужчина убежал.

Время будто промчалось мимо нас. После третьего предупреждения о том, что поезд приехал на свою станцию, мы сразу же побежали. В последствии из-за сильных эмоций, я с осторожностью проводила Олю до назначенного пункта.

Наступила темная ночь, нужно было идти домой. Дорогу освещали лишь многочисленные огни фонарей. Гул машин был слышан всюду. Это было для меня странно. Обычно идя по улице, я всегда была в своих мыслях и никогда не обращала внимания на людей, машины, здания… Вечные звонки от мамы не давали мне покоя – тревожиться начала не только я.

У меня в голове была лишь одна мысль: «Как же сильно ссоры и разборки родителей могу повлиять на подсознание детей, что ребенок в скором времени с лёгкостью будет смотреть опасности прямо в глаза?». Ведь мы даже не задумывались о том, что когда появляются проблемы в семье — это все переходит на подсознание ребёнка. И порой человек уже не видит опасности даже вроде бы обычной, но серьезной ситуации, где поднимается вопрос угрозы жизни.

Евстолия Ненадова

Universal Journalists

Фото: yandex.com

Добавить комментарий