Из-за распространения коронавируса 16 марта после приказа Минобрнауки РФ большинство российских вузов перешли на дистанционное обучение. Иностранным студентам пришлось принять решение: остаться в России или вернуться домой и там продолжить учебу в онлайн-режиме. Вьетнамка Во Хань Ви, студентка магистратуры 1 курса факультета педагогики и психологии МПГУ, рассказала о том как изменилась жизнь на карантине.

Как вы отреагировали, когда узнали, что в Москве был обнаружен коронавирус?
— Я прочитала в онлайн-газете, что в Москве обнаружены пациенты, зараженные коронавирусом. В то время я очень волновалась и позвонила маме, чтобы сообщить эту информацию.

Почему вы решили не возвращаться во Вьетнам?
— На время пандемии я решила остаться в Москве, знаю, что нынешняя ситуация в России крайне сложная. Я не могла вернуться во Вьетнам, потому что все рейсы были задержаны. И что более важное: я не хотела привезти вирус родителям, что вполне могло случиться, ведь дорога дальняя, нужно лететь на самолете. Родители к решению отнеслись спокойно: для них в первую очередь важна моя безопасность, поэтому они сказали соблюдать режим самоизоляции.

Безопасно ли сейчас, где вы живете? Какие профилактические меры вы и ваши друзья предприняли?
— Количество заболевших в России сокращается. Люди обязаны оставаться дома, ограничивать поездки и воздержаться от посещения общественных мест. Торговые центры полностью закрыты, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Я на самоизоляция в общежитии университета, как и многие другие иностранные студенты. Здесь тихо, все сохраняют спокойствие, учатся онлайн — каждый на своем месте. У большинства факультетов расписание остается прежним — студенты получили доступ к вузовской онлайн системе ИнФо Moodle и участвуют в вебинарах.

Считаете ли вы дистанционное обучение эффективным?
— Многие иностранные студенты заинтересованы в этом формате обучения. Потому что, если обычно на занятиях они понимают только 50% того, что сказал преподаватель, то теперь у них есть больше времени для изучения лекции и они могут перечитать лекции в любое время. Тем не менее, заданий стало больше, студентам надо их сделать и отправлять на проверку.

Несколько моих друзей, которые уехали во Вьетнам, рассказали, что если в России пара начинается в 17:00 по московскому времени, то вьетнамские студенты по своему местному времени занимаются с 21:00 до 00:00. Однако, они все могут принимать участие в онлайн-занятиях, благодаря этому их обучение в России не прерывалось. В целом, система Moodle в МПГУ эффективна и удобна для пользователя.

Что вы сделали, чтобы легче перенести «жизнь вдали от любимых», чтобы ваша семья и вы не слишком волновались?
— Я звоню домой почти каждый день, чтобы узнать ситуацию в двух странах. Иногда новости очень плохо влияют на мое настроение. Мы с мамой часто общаемся о блюдах, как я дома. За это время ежедневных звонков, я поняла, что моим родителям есть много о чем рассказать!

В настоящее время существует много случаев, когда вьетнамцы, проживающие в некоторых других странах, подвергаются дискриминации за то, что их считают источником инфекции COVID-19. Как азиат, что вы думаете об этой проблеме?
— К счастью, я никогда не была в такой ситуации, но для меня лучшее решение – это воспитать себя самому, улучшить личную осведомленность. Я думала, что лучше остаться дома и ограничивать поездки, воздержаться от посещения общественных мест в это время.

Есть ли какой-нибудь способ, что дома на карантине не было скучно?
— Обычная и рутинная жизнь даёт меньше времени, чтобы готовить и находить новые блюда. Сейчас я могу использовать это время, чтобы готовить больше блюд. Я регулярно занимаюсь йогой и это, конечно, помогает мне поддерживать физическую форму и психологическое здоровье.

Выонг Тхюи Ми Ша

Фото: из личного архива

Universal Journalists

 

Добавить комментарий