Фантастика в творчестве Говарда Лавкрафта изменила восприятие мира людей по всей нашей планете. Лавкрафтофские ужасы настолько заразительны, что большая половина всех фильмов ужасов имеет отношение к работам писателя-фантаста. Творчество американского писателя развивается во многих сферах современного искусства. Но его проявление в сфере кино одно из наиболее ярких.
Фильмы ужасов, которые были сняты по мотивам произведений Лавкрафта.

 «Извне» (1986)
 Режиссёр: Стюарт Гордон

Американский режиссёр Стюарт Гордон является, вероятно, одним из самых верных поклонников творчества Лавкрафта. Два его первых фильма «Реаниматор» и «Извне» стали классикой жанра боди-хоррор, и хотя первый из них является более известным, лично мой выбор пал на второй. Так как фильм соединил в себе креативность 60 и 70-х годов, добавил сверхбрутальность спецэффектов и фактически открыл дверь в нвую волну космического хоррора. Стоить оговориться, что «Извне» ни коем образом нельзя отнести к шедеврам кинематографа, да и к эшелону лент категории «A». Однако, если вы фанат жанра, вы просто не имеете права пропустить данную картину.

 

 

Дагон (2001)
Режиссёр: Стюарт Гордон

Снова картина Стюарта Гордона с осмыслением ещё одной извилины воспалённого мозга Лавкрафта — подводная вселенная «Дагон». В данной картине атмосфера безумия, затхлости и безысходности настолько густа, что ее, кажется, что можно нарезать на ломтики и украшать ими работы других, не столь талантливых, режиссеров. Но и, конечно же, что же это за фильм по Лавкрафту, в котором нет щупалец? Эталонное кино по Лавкрафту, после которого, будет хотеться выйти на улицу и улыбаться солнечному свету, Оставив весь этот кошмар «Дагона» другим поклонникам жанра.

 

 

 

«Нечто» (1982)
Режиссёр: Джон Карпентер

Настоящая классика фильмов ужасов, указующий перст космического хоррора, объединение жанра триллера и боди-хоррора и, конечно же, препарирование фантазии Говарда Филлипса Лавкрафта. Фильм в рамках своего просто безупречен и по сей день, для тех, кому нужны более качественные эффекты, чем в несколько устаревшем оригинале, то есть обновлённая версия картины 2011 года. Если вы ещё не смотрели данный фильм, то можно даже не дочитывать подборку и начинать смотреть «Нечто».

 

 

 

 

«Паранормальное» (2017)
Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхе

А тут все гораздо интереснее и не так традиционно. Творчество Лавкрафта в данной картине завуалировано и не машет щупальцами перед лицом зрителя, как в предыдущих картинах. «Паранормальное» — это уже не категория «B». Да и вообще не является в строгом понимании фильмом ужасов. В этой киноленте нет четких ответов на вопросы, нет и чёткого понимания мотивов поступков в тех или иных ситуациях. Режиссура играет с подсознание зрителя, заставляя его предполагать, что же может находиться за всеми этими событиями, именно такие ленты нравятся мне больше всего. Эта работа не отпустит ваше сознание очень долго, как того и хотел, наверное, старина Лавкрафт.

 

 

«Отсутствие» (2011)
 Режиссёр: Майк Флэнеган

Я увидел, совершенно случайно, данный фильм в далёком 2014 году, хотя какие случайности, если мы говорим о Лавкафте. Фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление. И по сей день я считаю его одним из самых оригинальных фильмов ужасов когда-либо снятых. Корни Лавкрафта тут, безусловно, присутствуют. Ныне известный и почитаемый режиссёр Майк Флэнеган по праву считается надеждой жанра ужасов. Однако, его дебютная лента «Отсутствие» выделяется непередаваемой атмосферой, слиянием жанра триллеров, фантастики, ужасов и драмы. Бюджетность ленты и отсутствие спецэффектов, совершенно жизненные и правдоподобные персонажи, буквально передают ощущение клаустрофобии и сюрреализма ситуации, в которой оказались герои. Музыка и статичные кадры просто гипнотизируют зрителя, погружая его в искаженное пространство параллельных миров и существ, обитающих в них. Шедевр.

Никита Хидашели
Universal Journalists

Фото: Кинопоиск

Добавить комментарий