В последнее время в нашем мире появилась какая-то непонятная страсть к черному. И нет, дело вовсе не в готах. Черные бургеры, мороженое, соки, круассаны и другая еда будто бы перешла на темную, пока еще не до конца изведанную сторону.

Кажется, все началось, когда летом 2016-го Тимати совместно с Юрием Левитасом решают открыть сеть закусочных под названием «Black Star Burger». В целом, заведение ничем не отличалось от других фаст-фудов, разве что узнаваемое лицо одного из владельцев поначалу производило фурор. Но все же существовало различие, которое положило начало самой настоящей так называемой «бургерной революции». Булочка, в которую укладывались все ингредиенты, была черной. Это было удивительно, хотя по правде говоря, повторить задумку не составило бы труда никому: в состав просто добавили экстракт активированного угля. Вскоре этой идеей воспользовались многие предприниматели.

На полках и в холодильниках супермаркетов стали появляться различные товары с добавлением угля. Черные пельмени от фирмы Сибирская коллекция, черная лапша «La Molisana» (кстати, на упаковке написано с чернилами каракатицы, прости Господи! но в составе все тот же активированный уголь), черное мороженое «Уголек» от Чистой линии и даже черное печенье «Оле – оле!». И еще множество других черных продуктов, которые размножаются с удивительной скоростью и привлекают покупателей. Возможно, скоро увидим и черное молоко, и хлеб с маслом, да много чего!

Черная вода - польза и вред для здоровья - Блог шеф-повара ...

Производители утверждают, что черная продукция – необычно, заманчиво и это прекрасный маркетинговый ход. Даже у тех людей, кому черный цвет кажется слишком мрачным и тяжелым, возникает желание попробовать столь необычное сочетание: казалось бы, как макароны могут быть черными, это же противоречит всем нашим убеждениям! А про новаторов даже говорить не приходится – они пробуют совершенно все новое без разбора. Но как насчет пользы таких продуктов? В этом стоит разобраться.

Плоская раскладка черной вкусной еды на темной тарелке и столе ...

О лекарственных свойствах угля известно давно. В случаях отравления он выводит из организма все вредные вещества. Если учитывать данный факт, то сразу становится понятно, почему активированный уголь в еде показался каким-то чудесным средством. «В настоящее время стали безумно популярны правильное питание, ЗОЖ и бесконечный детокс, что не может не радовать!» — говорят сотрудники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Поэтому сама идея о том, что такая вкусная еда с безупречным внешним видом, может помочь избавиться от всего лишнего, весьма заманчива!

Black ice cream trend hits Tel Aviv - The Jerusalem Post

Но давайте спустимся с небес на землю и поймем, что от рожка мороженого, пусть даже и с углем, весь организм очистить не получится. К тому же врачи утверждают, что уголь может быть вреден, если его употреблять слишком много, так как имеет свойство поглощать не только вредные, но и полезные для организма вещества.

Безусловно, активированный уголь стал брендом, с этим никто не поспорит. И черная еда захватывает людей и расширяет границы дозволенного. К тому же уголь проникает во многие сферы, так, например, с недавних пор он превратился в бьюти — тренд, но это уже совсем другая история…

Вера Матвеева

Universal Journalists

Добавить комментарий