Заслуженный Оскар

Что такое хорошо и что такое плохо? Нам об этом рассказали ещё в далёком детстве родители. Государство и общество созидало нормы и положения социума, следуя которым, ты получаешь звание добросовестного гражданина — это хорошо. Нарушение же правил карается по законам — это плохо. Правда просто, не так ли? Однако, как мы знаем, в реальности мир гораздо сложнее. И режиссёр Пон Чжун Хо, как никто другой, удачно доказал это в своём нашумевшем фильме «Паразиты» Семейство господина Ки Тэка сложно назвать законопослушными гражданами, и более того, нарушая нормы общества, члены семьи прямо-таки упиваются своим поведением и поступками. Их не терзает при этом и малейшее угрызение совести. Упорство и трудолюбие рано или поздно приводит к желаемому результату. Благодаря лжи и манипуляциям, все семейство паразитов оказывается трудоустроенными в зажиточные и благоустроенные ячейки общества. Что дальше? Хэппи энд или расплата за содеянное, а дальше, как и в жизни, приходит госпожа непредсказуемость.

И волею случая картина преображается. Фигуры меняются уже таким образом, что зрителю сложно понять кто здесь злодей, а кто пострадавший. Словом, как и было однажды сказано, что люди как люди, правда квартирный вопрос только испортил их.
Для того, чтобы идея режиссера стала более понятной, следует отойти от линейного восприятия сюжета фильма, если взглянуть на события более метафорично, то многое откроется вам. Например, подвал, в котором живет 4 года мужчина, скрывающийся от коллекторов, а владелец дома ничего не знает об этом, выглядит довольно абсурдно. Однако стоит вспомнить поговорку про скелетов в шкафу и обратить внимание на то, как человек, заработавший на все искусством, осуждает запахи других людей. Многое становится понятным, а поговорка «не вороти носом» в кульминационной сцене фильма только подтверждает мое понимание сути происходящего.
Фильм снят просто совершенно. Это кино за два с лишним часа проводит зрителя по всем стилистикам и жанрам кинематографа. Комедия? Пожалуйста. Экшен? Тут он. Триллер? О да, понервничаете. Драма? Конечно. Ужасы? Содрогнётесь. В «Паразитах» найдётся место всему. Из-за такого винегрета, в хорошем смысле слова, фильм смотрится на одном дыхании и не даёт зрителю расслабиться. Смех, слёзы и страсти идут тут рука об руку, благодаря как сценарию, так и умелой режиссуре. Как же сложно говорить о совершенстве, но «Паразиты», это именно тот случай, когда в фильме все актеры соответствуют своим персонажам на сто процентов и раскрывают их образы в полной мере.

И даже, более того, именно глубина образов и полная мотивированность поступков героев придают фильму, то чего не хватает большинству современных картин.
Фильм очень качественный со всех сторон. Обращает внимание на проблемы общества, которые актуальны на сегодняшний день, а также помогает переосмыслить свое место в современном мире.
Приятного просмотра!

Никита Хидашели

Фото: Кинопоиск
Universal Journalists

Добавить комментарий