В чем заключается успех ретушера?

Недостатки кожи, пигментные пятна при переносе фотографий с одного носителя на другой, избыток света или теней на изображении, удаление ненужных объектов – эти и другие действия входят в обязанности ретушера. Для многих данная профессия не несет в себе огромного значения и смысла. Стереотип о том, что ретушеры или те же самые фотографы затрачивают минимальное количество ресурсов в своей деятельности, сказывается на обесценивании труда.

14 мая fashion-фотограф и по совместительству ретушер, Антон Камнев, провел собственный интенсив по ретуши. За плечами Антона 7 лет в профессиональной фотосъемке: Maje Paris, Lukse, AIM, Marmalato, Facon Russe, OLIMP, Fashion Gallery (Bosco di Cillegi Russia), Lamoda. Главным вопросом интенсива фотограф выделил следующий – насколько реально иметь постоянный заработок на ретуши фотографии?

Антон акцентировал внимание на том, что самостоятельно обучиться всем азам обработки фотографии — довольно сложный процесс и занимает большое количество времени. Во-первых, в Интернете много противоречий, с которыми сталкивается новичок. Во-вторых, как считает сам фотограф, обучение должно проходить под контролем опытного преподавателя. Человеку необходимо указывать на недочеты в ретуши фотографии. Ошибка может перерасти в привычку и уже не будет казаться изъяном. Тем самым желающему зарабатывать в данной сфере деятельности будет тяжело подняться на новый уровень — сотрудничество с популярными fashion-агентствами.

На заре Instagram публиковались только фотографии с телефона. Сейчас эту сеть выбирают как площадку для развития современные фотографы. Своеобразные «бум» произвели и сами блогеры. Для создания качественного контент-плана им необходима уникальная обработка и ретушь снимков.

«Мы наблюдаем активное развитие онлайн-продаж внутри Instagram. Создался большой спрос на контент-мейкеров, что привело к формированию новой отрасли в профессии фотографов. Рынок специалистов по ретуши все еще остается малонасыщенным. Порог входа для начинающих специалистов достаточно низкий. Для начала работы достаточно будет иметь домашний ПК и желание зарабатывать!» — именно так Антон ответил на вопрос одного из участников интенсива о возможностях ретушера в современном рынке.

Помимо онлайн-лекций fashion-фотограф самостоятельно обучает своих учеников в «KamnevSchool». Для того, чтобы узнать больше информации о его курсах, можно посетить официальный сайт Антона. Второй вариант – посещение регулярных интенсивов по ретуши и цветокоррекции. При регистрации каждый участник получает бесплатную книгу под названием «Топ-8 советов начинающему ретушеру».

Арина Дубова
Креативная мастерская «New School»

Добавить комментарий