«Ford против Ferrari»

Рецензия на фильм «Ford против Ferrari»

Режиссер: Джеймс Мэнголд

Режиссёром фильма «Ford против Ferrari» является Джеймс Мэнголд, который до этого работал над картинами «Логан», «Поезд на Юму», «Рыцарь дня» и «Росомаха: Бессмертный». Сюжет фильма основан не реальных событиях и рассказывает о противостоянии между Фордом и Феррари на 24-часовой гонке в Ле-Мане. Компания «Ford» предлагает бывшему гонщику Кэрроллу Шелби возглавить команду, а тот берет с собой друга Кена Майлза, который славится своим дурным характером. Вместе героям предстоит трудный путь борьбы с «Ferrari» и разными «корпоративными крысами». «Ford против Ferrari» замечательное кино, которое вызывает множество положительных эмоций. Я человек, которой особо не интересуется тематикой автоспорта, даже не смотря на этот факт, у меня остались большие впечатления от просмотра данной ленты.

 

История, на которой базируется фильм весьма драматична. Но режиссёр старается разбавлять фильм своеобразным юмором, который вызывает улыбку. Да, история следует стандартным атрибутам спортивных драм, но во время просмотра ты об этом не думаешь, тебя полностью засасывает в этот круговорот событий. Конечно же, это заслуга Мэнголда и сценаристов. Фильм идёт 2,5 часа, а у меня ни разу не возникло мысли о том, что кинолента где-то проседает. История рассказывает нам о множестве трудностей, с которыми приходится где-то бороться, где-то обходить, а где-то поддаваться им. О том, как тяжело простому человеку противостоять недалеким людям из корпорации, которым интересны лишь они сами, их имидж и выручка. Шелби разрывается между сотрудничеством с компанией Ford и своим другом, от которого компания всячески пытается избавиться. Кенджи мучается от того, что он так и не смог реализоваться в той профессии, которую он любит всем сердцем. Он уже староват, а свои лучшие годы он провёл на войне. Семья всячески поддерживает отца семейства и не даёт ему бросить любимое дело.

Ощущается дух картины 60-х годов. Приятная картинка, красивые пейзажи и хороший звук. Немаловажную роль играет саунд, особенно в гонках. Очень здорово поставлены гонки, все без исключения. Съемка от первого лица, динамика, драйв, столько энергии, накал эмоций — все это потрясающе.

Актерская игра выше всяческих похвал. Мэтт Деймон играет хорошо, исполнять в этой роли практически нечего, но где надо, он справляется. Понравилась Катрина Балф, которая сыграла жену Кена. Мальчик, который исполнил сына Кена тоже молодец. Но все они меркнут на фоне Кристиана Бэйла, как же он хорош. Из фильма в фильм, он не перестаёт удивлять.

Только недавно Бэйл набрал жирка в киноленте «Власть» и предстал перед нами в образе Дика Чейни. А теперь абсолютно иная роль и худощавый внешний вид. Изумительная игра Бейла, возможно, это одна из лучших его ролей. Дуэт Деймона и Бэйла проучился очень живым, между ними чувствуется какая-то химия. Но даже у такого фильма есть минус — не хватает экспозиции. Кто эти люди? Я имею в виду главных героев. Как они познакомились? Откуда все знают Кена, если он катается на второстепенных гонках. Что связывало главных героев раньше? Хотя бы парочку диалогов, которые бы это могли раскрыть. Вот такого рода вопросы я задал после просмотра фильма. Режиссёр, как кажется, снимал с оглядкой на то, что мы и так знаем кто это такие. Но я, увы, их не знал. Однако, перечисленные мною плюсы с лихвой перекрывает один единственный минус.

Шикарный фильм. Советую.

Приятного просмотра!

Хидашели Никита,

Фото: yandex.ru,

Universal Journalists

Добавить комментарий