Красота по-итальянски: Эльза Скиапарелли

«Восемьдесят процентов женщин опасаются выделяться и боятся, что скажут люди, поэтому покупают себе серьезный костюмчик. Лучше набраться смелости, чтобы отличаться от других».

Эльза Скиапарелли-фото, биография, коллекции

Эльза Скиапарелли родилась в римском палаццо Корсини 10 сентября 1890 года. Девочка росла в богатой, аристократической семье. Скиапарелли получила хорошее образование, а у ее родителей было много полезных связей. Но вот любовь… Любви парижскому модельеру не хватало никогда. Родителям Эльзы не нравилась ее необычность и эксцентричность. Помимо того, они находили ее очень некрасивой и постоянно напоминали ей об этом.

В юности девушка всячески пыталась обратить на себя внимание семьи. Эльза чувствовала их холодность, и старалась привлечь внимание неоднозначными выходками. Однажды она даже решила посадить цветы на своем лице: насыпала семян в нос и уши и чуть было не задохнулась.

4 модных изобретения прошлого века от Эльзы Скиапарелли , которые ...

Подобные поступки стали последней каплей для интеллигентной семьи. Мать не выдержала и отправила дочь в закрытый пансион в Швейцарии. Но и там девочка шокировала окружающих.

Через несколько лет обучения, у нее нашли рукописи сочинений, которые взбудоражили преподавателей. Четырнадцатилетняя Скиапарелли писала стихи о лесбийских утехах, о страсти и о плотской любви. В пансионе это не приняли, и вышвырнули девушку с позором. Но и это не остановило ее. Выйдя оттуда , девушка опубликовала собственный сборник.

Ей пророчили большое будущее в поэзии все, кроме ее семьи. Родители никак не могли принять ее. И тогда Эльза решила сбежать из дома, отправившись в большое путешествие. Она посетила многие страны: Лондон, Париж, Нью-йорк.

Дизайнеры: Причудливый мир Эльзы Скиапарелли

Первое приглашение девушки на бал обернулось настоящей историей. Когда Эльза поняла, что денег на наряд у нее нет, она не отчаялась. Схватила кусок синей ткани и соорудила из него прекрасное платье. Стоит сказать, что шить и кроить модельер не умела. Поэтому решение было простым: она обмотала кусок ткани вокруг себя, соорудив таким образом греческую тунику. Платье вызвало настоящий восторг среди гостей, многие спрашивали: «кто же автор этого произведения?», но Эльза секрет не раскрыла.

Вскоре Скиапарелли открывает магазин спортивной одежды. Она создает практичные вещи для современной женщины, которые можно легко комбинировать. Это и сделало ее знаменитой, к ней пришла и слава, и деньги.

Через несколько лет Скиапарелли переключается на вечерние наряды. Здесь нельзя оставлять без внимания платье-футляр. Длинный, сшитый из черной материи туалет в сочетании с жакетом белого цвета и шарфом, небрежно перекинутым за спину. Это был новый образец безупречного стиля и элегантности.

15 высказываний Эльзы Скиапарелли о моде, женщинах и восприятии ...

В 1934 году Эльза открывает бутик на Вандомской площади, которая была излюбленным местом прогулок богатых людей. Здесь кроется еще одно изобретение этого дизайнера. Впервые за всю историю появилось такое понятие, как бутик, т.е. магазин, где продаются небольшие серии авторской одежды. Ее бутик предлагал вечерние нарядные свитеры, которые носили с длинными юбками, блузами и бижутерией. Использование бижутерии вместо настоящих драгоценностей вызвало немало насмешек у коллег-модельеров, но ее покупательницы всегда были в восторге.

В середине 30-х годов ее популярность достигает своего пика. Любое творение этой женщины становится сенсацией. Например, коллекция «Остановись, смотри и слушай». В ней Скиапарелли представила вечерние платья в виде дождевиков, необычайно расшитые сари, пуговицы в форме луидора – французской монеты.

Эльза Скиапарелли

Именно в этой коллекции в качестве застежки впервые была использована молния. Раньше ее применяли только для изготовления сумок. В те годы это было больше, чем неожиданно, это было революционно.

Модельер много работала со звездами кино и театра. Своими нарядами Скиапарелли старалась подчеркнуть силу личности и духа. При создании своих шедевров она использовала дорогие и роскошные ткани, придумывала необычные фасоны.

Эльза прожила долгую жизнь. Она умерла в 1973 году в возрасте 83 лет. Причем в последние два десятилетия своей жизни она принципиально прервала все связи с модным бизнесом.

 Таисия Ступина

TO “WAY”

Добавить комментарий