Красота по-американски: Экстравагантная светская львица Эди Седжвик

Одна из первых светских львиц, законодательница моды и просто икона 60-х годов. Она влюбила в себя Нью-Йорк и соблазнила Энди Уорхола. Девушка подводили глаза и красили волосы, а Лу Рид и Боб Дилан писали о ней песни. Первая it-girl в истории, душа и символ эпохи безумных вечеринок и сексуальной революции – Эди Седжвик.

Психоделическая Алиса: как Эди Седжвик стала иконой 60-х | Marie ...

Эди Седжвик (20 апреля 1943 — 16 ноября 1971) была американской актрисой и фотомоделью, а так же начинающим художником. Она была обеспеченной и богатой девушкой, которая вдохновляла других деятелей искусства и впечатляла всех остальных. Своим своеобразным стилем и танцами Эди очаровала Энди Уорхола, и они стали одной из самых знаковых и противоречивых, творческих партнеров в мире искусства, которые были чрезвычайно популярны в 1967 году.

Девушка выросла в изолированной, богатой семье. Ее отец страдал психическим заболеванием, и ему посоветовали не иметь детей, но со своей застенчивой и эмоционально неустойчивой женой они все равно завели восемь детей. Живя на отдаленном ранчо в Калифорнии, Эди и ее семь братьев и сестер не имели никакой реальной связи с цивилизацией и учились жить в соответствии со строгими правилами своего отца.

Энди Уорхола: женщины художника, которые его вдохновляли | Vogue ...

Эди заболела расстройством пищевого поведения, когда ей было 13 лет, после чего отец запер дочку в больнице. После нескольких лет борьбы в разных психиатрических учреждениях она кратко изучала искусство в Гарварде и Кембридже, так же ей пришлось пережить смерть двух своих братьев. Дабы отвлечься и залечить свои душевные раны — она переехала на Манхэттен, в Нью-Йорк со своей богатой бабушкой, которая дала ей целевой фонд для жизни.

Как начинающая модель, она брала уроки танцев, устраивалась на модельную работу и «тусовалась» с модной элитой — и, таким образом, в 1965 году она столкнулась с Энди Уорхолом. Это роковая и судьбоносная встреча перевернула жизнь девушки. Говорят, что Уорхол был немедленно очарован и вдохновлен ею, в результате чего Эди появилась в не менее 18 его фильмов, а также была постоянным гостем на фабрике, в клубе Уорхола. Вскоре Эди официально стала музой Энди Уорхола, и вечеринка не считалась успешной, если Энди и Эди не появлялись вместе.

Энди Уорхола: женщины художника, которые его вдохновляли | Vogue ...

Седжвик была красива и обладала особым чувством стиля — ее фирменные серьги с люстрами, бледная кожа и тяжелые брови были ее товарными знаками и по-прежнему вдохновляют многих дизайнеров, а также женщин всего мира. Она была также очень очаровательна, в равной степени, когда ее видели дома или в городе, она казалась немного разбитой и печальной, что делало ее еще более интригующей и завораживающей. Свеча Седжвик горела так ярко и быстро, что только усиливало ее загадочность. Пик славы Эди настал после того, как Уорхол обнаружил ее в 1965 году в возрасте 21 года и сделал героиней примерно в дюжине своих фильмов, которые они сняли вместе.

Психоделическая Алиса: как Эди Седжвик стала иконой 60-х | Marie ...

Уорхол считал, что фильм является окончательным приглашением к нарциссизму, и воспользовался этой возможностью обеими руками. В его первом проекте с Эди под названием «Бедная, маленькая богатая девушка» зрители могут увидеть, как Эди пытается развлечь себя в роскошной квартире, одетой только в нижнее белье. Уорхол сказал, что Эди была невероятна перед камерой, поскольку она не прекращала двигаться ни на секунду, в результате чего большинство их фильмов были не более чем прямым следствием ее движений. Если бы не искусство, вы могли бы назвать это простым вуайеризмом. Но, как однажды сказал Уорхол, «искусство — это то, с чем ты можешь сойти».

Эди Седжвик: бедная богатая девочка

Именно это и сделало творчество Уорхола успешным. Он был очарован доступностью коммерческого мира и пустотой, которая сопровождала его. Несмотря на то, что Эди Седжвик была авантюрной и живой, в ее глазах была какая-то пустота, что делало ее идеальным объектом для проектов Уорхола. Позволяя своим музам появляться в его искусстве, а также в его общественной жизни, Уорхол был известен тем, что умел превращать людей в «суперзвезд». Однако сам Уорхол, подаривший славу Эди, позже и отбирает у нее всю популярность. После скандала и разрыва дружеских отношений между известной парой, в 1971 году, Энди вырезает все сцены с Эди из последнего фильма «Лупа» с ее участием. И тогда, без того хрупкая Седжвик начала нисходящую спираль, которая в конечном итоге закончилась ее смертью, которую в 1971 году объявили неопределенным несчастным случаем/ самоубийством.

Светская львица Эди Седжвик – муза Энди Уорхола и Боба Дилана ...

За свою короткую жизнь Эди явно сумела оставить след. Она хотела чувствовать все, видеть все и быть частью всего. Ее артистический талант привел к тому, что она разработала свой собственный уникальный стиль — в том числе серебристая блондинка с разрезом «пикси», леопардовый принт и густые ресницы — что до сих пор остается вдохновением моды. Оглядываясь назад, можно сказать, что ее жизнь содержала некоторые глубоко трагические элементы, но то, как она направила эти негативные переживания в решимость жить полной жизнью, было вдохновляющим. И, как справедливо сказал Уорхол: «Идея не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы создать то, что будет».

Яна Астапцева

TO «WAY»

Добавить комментарий