Красота по-египетски: Царица Клеопатра

Клеопатра является одной из самых известных цариц в истории. Сильная, расчетливая и коварная, она боролась за власть с двумя своими братьями. Она умело пользовалась своими чарами и всегда добивалась того, чего хотела.

Cleopatra, painting by Vasily Alexandrovich Kotarbinsky

Клеопатра обладала хорошим мышлением, была образованной: знала восемь языков, играла на музыкальных инструментах и часто заседала в Александрийской библиотеке, зачитываясь сотнями книг. А что уж говорить о ее блестящих политических переговорах? Эту девушку без сомнения можно назвать выдающимся дипломатом.

После смерти отца власть фактически перешла в руки семнадцатилетней царицы. На престол юная государыня взошла как Теа Филопатор, что означает «богиня, любящая отца». Интересен факт, что ее первым официальным мужем был ее же брат Птолемей XIII, которому на тот момент не исполнилось еще и 10 лет. Естественно, этот союз был формальностью, так как этого на тот момент требовали обычаи страны (будучи женщиной, Клеопатра не могла править самостоятельно).

Caesar and Cleopatra, painting by Pietro Berrettini

В первые годы своего правления королева столкнулась с проблемами неурожая, из-за которого от голода ее народ страдал два года. К тому же, подрастающий брат Птолемей XIII хотел заполучить престол. Все это казалось ей безвыходным положением, вскоре девушка сбежала из Египта в Сирию.

Там она не теряла времени зря: день и ночь раздумывая над тем, как снова заполучить власть. Девушка сумела собрать огромное войско и вернулась, чтобы предъявить права на трон. А тем временем в Риме шла война между Цезарем и Помпеем, который скрылся в Египте, но был убит по приказу Птолемея XIII.

Cleopatra testing poisons on condemned prisoners, painting by Alexandre Cabanel

Птолемей хотел получить расположение римлян, но Гай Юлий Цезарь, пребывавший на тот момент в Египте узнал об убийстве врага и был разгневан таким вероломством. И тут то подключила Клеопатра свои чары. Цезарь вызвал девушку в Александрию, где она с первого взгляда смогла покорить могучего полководца. Согласно известной легенде, государыня приказала рабу завернуть ее в ковер, который должен был быть подарен Гай Юлию. Когда тот развернул ковер и увидел внутри Клеопатру, он был так поражен ослепительной красотой царицы, что сразу же решил поддержать в борьбе за власть именно ее.

Mark Antony and Cleopatra, painting by Lawrence Alma-Tadema

Девушка добилась своего: римское войско разбило египтян, в результате чего Цезарь овладел всей территорией Египта и нашей коварной царицей. Интересно, что брат Клеопатры Птолемей 13 во время бегства утонул в реке Нил и проблема будто бы решилась сама собой.

Клеопатра вновь взошла на престол, начав служить государству вместе с другим своим братом – двенадцатилетним Птолемеем 14.

Царица родила от Цезаря сына Цезариона. Вместе с ним она поселилась на вилле Гай Юлия. Так получилось, что их прибытие ускорило заговор против великого правителя. Поползли слухи о том, что он планирует сделать Клеопатру второй женой и расположить столицу Римской империи в Александрии. Все это не нравилось народу, и через некоторое время, Цезаря зверски убили прямо на заседании сената. Клеопатра с сыном и братом тут же выехали из Рима в Египет. Любопытно, что ее младший брат вскоре скончался. Поговаривали, это случилось не без участия Клеопатры. Теперь у императрицы был сын, который в дальнейшем мог стать ее соправителем, и брат-соперник ей был не нужен.

Queen Cleopatra appearing before Caesar

Стоит отметить, что Клеопатра обладала какой-то удивительной магией. Известно, что коварная царица испытывала на своих рабах действия разных ядов, после чего наслаждалась тем, как они умирали мучительной смертью.

И даже это не пугало фанатов императрицы. Многие признавались, что готовы были отдать жизнь за ночь, проведенную рядом с этой женщиной. И они шли на это, зная о том, что на утро их головы будут отсечены и выставлены во дворце в виде трофеев.

Стоит рассказать об еще одном невероятном романе Клеопатры. После Гая Юлия Цезаря у государыни завязался роман с Марком Антонием. Примечательно, что именно он пытался обвинить ее в причастности смерти великого императора, но купился на чары коварной красавицы.

Что можно сказать о реальной царице Клеопатре, образ которой оброс ...

Она нарядилась во все самое лучшее, и тем самым очаровала римского военачальника. Между ними начался бурный роман, который продлился 10 лет. В этом браке у нее родилось трое детей: близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена, а также Птолемей Филадельф.

О смерти Клеопатры ходит немало легенд. Но самая знаменитая версия — история, изложенная Плутархом.

История повествует, о том, что во время противостояния между Октавианом Августом и Марком Антонием, последнему ложно сообщили о гибели Клеопатры. Услышав страшную весть, он решил покончить жить самоубийством, бросившись на меч.

Изобразительное искусство 🎨 — «Смерть Клеопатры» | „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ ...

В это время, царица скрывалась в гробнице, куда позже был доставлен смертельно раненый Марк Антоний.

После его гибели Клеопатра впала в депрессию и долго не вставала с постели. Позже она узнала, что Август намерен заковать ее в цепи и в таком виде провезти по Риму.

Не желая терпеть такого позора, она приняла укус от ядовитой змеи, которую ей тайно принесли в сосуде с угощениями. Клеопатра умерла. Ей было всего 38 лет.

Таисия Ступина

TO «WAY»

Добавить комментарий