МПГУ — одно из старейших учебных заведений России. Его история началась в 1872 году — почти 150 лет назад, когда ученый и общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал курсы профессора Герье. Будущие Московские высшие женские курсы (МВЖК) — первое учебное заведение страны, которое позволяло женщинам получать высшее образование на родине. До этого они могли делать это только за рубежом.

В самом начале, программа была рассчитана на два года и специализаций почти не было, предпочтения отдавали историко-филологическим дисциплинам. Герье читал лекции по всеобщей истории всё время работы МВЖК два часа в неделю в 1872-1888 гг. По мере специализации курсов и расширения преподавательского состава, учредитель курсов поменял и ввел тематику своих лекций: история цивилизации (мифология), история Рима, история средних веков (Германия и Италия), история XVIII века, история Французской революции. Все годы работы МВЖК курс истории России читал выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский. Его курс представлял собой ряд отдельных исследований, из которых создавалась общая схема исторического процесса. Во втором полугодии (1874-1875 гг.) впервые на МВЖК начали читать курс истории философии. Лектором был Владимир Сергеевич Соловьев.

Занятия проводились в разных зданиях. В 1872-1873 гг. курсы располагались на Волхонке, в 1873-1876 гг. — в помещении Музея прикладных знаний на Пречистенке, в 1877-1888 гг. — в здании, специально выстроенном для Политехнического музея.

8 мая 1886 г. Министерство народного просвещения известило В.И. Герье о прекращении приема на МВЖК. Это было связано с участием курсисток в студенческих волнениях. Только 1 июля 1900 г. Высшие женские курсы вновь открыли свои двери. 16 июня 1900 г. в «Русских ведомостях» (Москва), а 21 июня в «Новом времени» (Санкт-Петербург) разместили объявление от имени попечителя Московского учебного округа о приеме слушательниц на МВЖК. Помимо прошения о поступлении и подлинника документа о среднем образовании, следовало предъявить: метрическое свидетельство о рождении и крещении; свидетельство о звании; свидетельство о благонадежности; свое жизнеописание; письменное разрешение родителей, опекунов или других лиц, на чьем попечении находится заявительница (для замужних женщин — мужей); свидетельство о наличии «достаточных средств для безбедного существования во все продолжение учения», а также две фотокарточки с собственноручной подписью.

За 300 рублей в год курсистки МВЖК пользовались полным пансионом: удобным и относительно комфортабельным помещением с отоплением и освещением, питанием и стиркой белья. За еду нужно было платить 68 копеек в день. С 8 до 9 часов утра девушки пили чай с белым хлебом и молоком, в 12 часов получали горячий мясной завтрак с чаем, либо бутерброд с мясом. В 4 часа предлагался обед из двух (по праздникам — из трех) блюд, а вечером слушательницы курсов ужинали горячим молочным яством с чаем, молоком и хлебом.

Анна Антонян

TO «WAY»

Фото: https://humus.livejournal.coml

Добавить комментарий