Близится великий праздник победы над немецко-фашистскими захватчиками. Все тяготы войны испытывали не только солдаты на передовой, но и труженики тыла.

Несмотря на тяжелые условия в период военного времени, высшие учебные заведения практически не прекращали работу, в их числе и МПГУ. В то время он назывался МГПИ им. Ленина (Московский Государственный Педагогический Институт). Остановка работы произошла только осенью 1941, когда в Москве объявили осадное положение. Сроки обучения сокращали, все учебные планы старались уложить в три года. Студентки работали в госпиталях и проходили курсы медицинских сестёр вместе с обычными учебными занятиями. Многие учащиеся были заняты оборонной работой на предприятиях. Для них были организованы занятия во вторую смену. Некоторые выпускники отправлялись сразу на фронт из дверей института. В боевых действиях не боялись принимать участие преподаватели, аспиранты и научные сотрудники. Звание Героев Советского Союза получили четверо педагогов МПГУ: А. Ф. Акимова, В. Л. Белик, Д. Ф. Жмуровский, Н. Ф. Рубцов.

В последний год Великой Отечественной войны Педагогический институт получил право на научную деятельность и защиту диссертаций. Были открыты Высшие педагогические курсы. За годы войны к МПГУ были присоединены два Московских вуза – дефектологический институт и индустриально-педагогический имени К. Либкнехта.

МПГУ не забывает этот тяжелый период. Каждый год в память о великом подвиге русского народа университет проводит праздничные концерты и выставки.

Текст и фото: Ульяна Козина

TO «WAY»

Добавить комментарий