Металл, отравленный ржавчиной, полуразрушенные здания, огонь, ослепляющие взрывы и одинокий парень с винтовкой. Ты смотришь на обложку, и рука невольно тянется к книге. Бестселлер Брендона Сандерсона «Стальное сердце» вышел еще в 2013 году, но только сейчас книголюбы стали обращать на него внимание. А вы разве сможете пройти мимо такой сногсшибательной обложки?

А вот аннотация получилось блеклой. Она не каждого заставит открыть книгу.

После странной вспышки на небе у людей начали проявляться сверхъестественные способности. Нет, это история не про супергероев. «Счастливчики», которых прозвали эпиками, почувствовали свою власть и начали яростно делить территорию между собой. Гибли невинные люди, повсюду царила тьма, пока «трон» не занял Стальное сердце. Но это вам не король Артур, объединяющий королевства. Стальное сердце насквозь пропитан кровью простых людей, в том числе отца Дэвида. Парень помнит этот день. И вот уже 10 лет он думает о мести.

Герой уже давно следит за деятельностью Мстителей – людей, которые своими силами чистят мир от эпиков. Убивают они, правда, только мелких «супергероев». Дэвид высчитывает время и место нападения Мстителей на одного из эпиков и направляется в пункт назначения. Парень уже решил для себя: во что бы то ни стало он попадет в их команду и расскажет о своем плане, как низвергнуть ненавистное всем Стальное сердце.

Вершиной творчества Брендона Сандерсона считаются книги о Космере, вымышленной Вселенной. Однако цикл «Мстители», куда входит и «Стальное Сердце», ничуть не хуже их. Сандерсон еще подростком начал писать романы в жанре фэнтези и фантастики, поэтому не удивительно, что почти каждая его работа затягивают тебя буквально с первых строк. В «Стальном сердце» нет пространных описаний, произведение наполнено действиями с самого начала. Того же самого нельзя сказать, например, о «Бегущем в лабиринте» Джеймса Дэшнера. Самое интересное там начинается в конце первой книги. Многообещающее начало истории, которое должно разогреть любопытство читателя, к середине книги вызывает скуку на грани раздражительности. Только крепкие любители-фантасты прочитают все, подавляя при этом зевки. Другие же из-за своего нетерпения лишаются интересной истории. «Стальное сердце» дочитаешь до конца в любых обстоятельствах.

Читателей часто привлекают книги, написанные от первого лица. Из-за этого книга Сандерсона многим пришлась по вкусу. Повествование ведет главный герой Дэвид, поэтому на время чтения ты словно в него перевоплощаешься. Жадно глотая каждое слово, ты напряженно следишь за сюжетом. Автор ни минуты не дает передохнуть: яростный вихрь то и дело подхватывает тебя и выбрасывает в сгусток опасностей. Вот ты бежишь от банды эпика, попутно отстреливаясь винтовкой, или летишь на супернавороченном мотоцикле, а вот загнан в угол, и сердце норовит выскочить из груди. Так много событий, но устать от книги невозможно.

Сюжет захватывающий. Однако при внимательном прочтении вполне возможно разгадать некоторые повороты событий. Кстати, повествование от первого лица заключает в себя и существенный минус: ты с самого начала знаешь, что главный герой останется живым. Как же рассказчик может погибнуть? Поэтому главная интрига – что же будет в конце с Дэвидом – автоматически теряется. Хотя, думаю, читателю хватит переживаний и за других Мстителей.

Язык простой и понятный. Иногда кажется, что читаешь репортаж с места событий. Дэвид, а точнее Сандерсон, детально описывает все, что видит, подмечает каждую мелочь. Поэтому даже дефицит воображения не помешает вам создать яркий боевик в своей голове.

Главная заслуга автора – детальная проработка эпиков. Да, их не так много. Но каждый из них поражает своими способностями и вселяет ужас. А чего только стоит момент, когда Дэвид впервые сталкивается лицом к лицу с Повелителем Ночи! Только в такие моменты понимаешь, как важно практиковаться в актерском мастерстве.
Многим уже надоели истории про избранных героев, спасающих мир. И по аннотации можно подумать, что «Стальное сердце» именно об этом. Достаточно нам и Гарри Поттера с волшебной палочкой, и Перси Джексона, которому подвластна сила воды – всех их читатель любит, но ему хочется героя без волшебного предмета и без врожденной способности, хочется увидеть такого же человека, как и он сам. И тут появляется Дэвид – самый обычный парень, сообразительный, смелый и осторожный. Безумная жажда покончить с главным эпиком всея Ньюкаго привела его в команду Мстителей. Именно одержимость Стальным сердцем и спасла Дэвида: он действительно жил, а не существовал как другие люди, тупо следующие системе. Вот такие герои и вдохновляют. И неважно – подросток ты или взрослый человек.

Но если образ Дэвида получился целостным, то остальные персонажи (я имею в виду команду Мстителей) кажутся незавершенными. Меган, Проф, Тиа, Абрахам, Коди – автор дает лишь кусочки мозаики, раздражая наше любопытство. Кто они? Откуда? Что ими движет? В конце мы, конечно, узнаем о некоторых нечто неожиданное. Но их история все равно не рассказана до конца. Хотя нужно отметить: каждый Мститель получился со своей изюминкой. Их характеры настолько разные, и за каждым интересно наблюдать.

В аннотации написано: «Никто не знает, что послужило причиной яркой вспышки в небе…» И Сандерсон действительно не объясняет, откуда она появилась и почему повлияла на способности эпиков. Это огромный минус. Как можно оставить без внимания то, что послужило переворотом во всем мире? Признаюсь, во мне все же теплится надежда, что автор расскажет нам больше в следующих частях.

И пусть работа писателя не идеальна, но книга все-таки не отпускает до самого конца, а развязка потрясает. Шок, восторг и щепотка грусти – вот рецепт финала.

Бестселлер Сандерсона отлично подойдет для подростков. Даже взрослые получат от книги максимум удовольствия. Каждый вдохновится смелостью героев и, надеюсь, поймет: хочешь что-то изменить – действуй, ведь иногда даже героям нужна помощь.

Екатерина Пучнина
Фото: kolobuga.ru
Universal Journalists

Добавить комментарий