Провокатор. Рецензия на сериал «Триггер»

 

Премьеру российского сериала «Триггер» показали на «Первом канале» с 10 февраля по 5 марта. На протяжении трех недель зрители наблюдали за интригующим сюжетом драмы Дмитрия Тюрина. В сериале сыграли известные актеры: Максим Матвеев, Светлана Иванова, Игорь Косталевский, Роман Маякин и др.

Артем Стрелецкий (Максим Матвеев) – московский психолог, который в своей практике использует своеобразные психологические методы. Эти приемы кажутся действенными до тех пор, пока один из его клиентов не совершает суицид. Суд приговаривает Артема к восьми годам лишения свободы.  Выйдя из тюрьмы по УДО через четыре года, Стрелецкий возобновляет работу с пациентами и пытается самостоятельно раскрыть дело, по которому и оказался в тюрьме, чтобы доказать свою невиновность и эффективность своих методов.

В течение всего сериала мы наблюдаем, как Артем помогает пациентам справляться с проблемами, комплексами, страхами, душевными расстройствами за быстрые сроки. Стрелецкий, как сканер, по мимике, жестам, словам и поведениям людей считывает их патологии. Его психологические методы «шоковая терапия» и «провокация» пугают поначалу клиентов. Они рассчитывают, что, как и все психологи, Артем будет выслушивать их проблемы, разговаривать с ними часами, жалеть их, но нет… У него своя тактика, он заставляет пациентов погрузиться в некомфортную для них обстановку, в которой они теряют свои «маски» и говорят с врачом уже откровенно, дают волю эмоциям. И Стрелецкий в их глазах становится уже не циником, а другом, спасителем. Каждая серия – новая история, новая ситуация, каждый пациент – новый психологический тип, каждый подход к решению проблемы – особенный и индивидуальный. Зритель не может предугадать, как тот или иной придуманный психологом метод, может помочь человеку. В этом и сохраняется интрига.

Психолог хоть и спасает человеческие души, но свой внутренний мир ему труднее излечить. Так же и у Артема Стрелецкого есть личная психологическая драма. Он любит свою бывшую жену Дашу (Светлана Иванова), но она не может простить ему, что он свои принципы ставит выше семьи. Ему приходится постоянно доказывать, что он изменился  и нуждается в поддержке и внимании любимой женщины. Кроме любовного конфликта, присутствует в жизни Артема и вечный конфликт «Отцов и детей». Его отец – Александр Стрелецкий (Игорь Косталевский) тоже известный психолог в Москве. Но только его методы полная противоположность приемам Артема. По сюжету мы понимаем, что в психологии он мало, что понимает. Не находит общего языка со своими детьми, годами не может вылечить человека, а лишь вымогает деньги с него. Александр всячески гнобит деятельность Артема, вставляет ему «палки в колеса», пытается научить его жизни. Но воспитанием надо было раньше заниматься. Стрелецкий старший хочет всему миру доказать, что он лучше своего сына. В последних сериях Артем раскрывает суть психологической проблемы своего отца, что он всю жизнь завидовал сыну и ревновал его к жене (матери Артема).

Психолог не перестает расследовать дело по своему обвинению, ведь он знает, что не виноват. В предпоследней серии происходит экскурс в прошлое, в тот самый день, когда пациент, покончивший жизнь самоубийством, обратился к Артему за помощью. До этой серии нам приходилось лишь только догадываться, вести собственное расследование, как происходили обстоятельства, предполагать, кто убил пациента или по чьей вине он совершил суицид. Именно в этой серии мы узнаем значение слова «Триггер». Из уст Александра Стрелецкого, который встал на суде в защиту сына, если это возможно так назвать, «триггер» — всплеск эмоций, импульс, что идея подтолкнуть пациента к самоубийству поможет ему осмыслить ситуацию и продолжить счастливо жить. Но, по мнению, отца Артема этот импульс был профессиональной ошибкой.

В последней серии все встает на свои места, Артема признали невиновным, конфликт с отцом исчерпан, любимая простила. Всё кажется закончится, как и во всех русских сериалах, хеппи эндом, но сюжет берет новый поворот событий, а наши догадки разлетаются в пыль. И вот Артем Стрелецкий на краю крыши… А что дальше, нам остается лишь самим додумать, досмотреть в своих снах, либо ждать продолжения в новом сезоне.

                                                                                                                      Валерия Смелова

ТО «Way»

Добавить комментарий