И «медики» тоже? Как московские студенты учатся удаленно

Из-за вспышки нового коронавируса COVID-19 министерство науки и высшего образования РФ посоветовало перевести все вузы на дистанционное обучение. Но готовы ли студенты к такому учебному процессу, а университеты — к организации взаимодействия учащихся с преподавателями посредством сети Интернет?

О том, как сейчас обстоят дела у крупнейших столичных вузов, рассказывают их студенты:

Максим Николаев, МИРЭА:

Никита Наумов, РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Если с техническими специальностями вопрос решается легко, то как же быть с медицинскими вузами, где непосредственное присутствие и практика просто необходимы. О том, как с дистанционным обучением справляются будущие медики, рассказала Юлия Лисицына, студентка ПСПБГМУ им. акад. Павлова:

Но не только медицинские учреждения не подразумевают учебу онлайн. Присутствие на занятиях и участие в практических семинарах требуется и от студентов, обучающихся на архитектурном и художественном направлении.

О том, как проходит дистанционное обучение в Институте бизнеса и дизайна рассказала Александра Сизова:

А вот Олеся Афанасьева, студентка Образовательного комплекса градостроительства «Столица», и вовсе не представляет, какие трудности придется преодолеть, пока длится вынужденная учеба офлайн:

Правительство заявляет, что переход на дистанционное образование происходит безболезненно как для студентов, так и для преподавателей. Однако первые озадачены, а у вторых появились новые заботы и трудности с организацией учебного процесса. Хоть и понятно: всё это вынужденная мера. Что будет дальше и когда студенты вернутся к привычному обучению — неизвестно. Ясно только одно — организация хромает. Остается лишь ждать результатов сессии, которая и покажет — к чему это все привело.

Анна Ветрова

mAmont

Добавить комментарий