В русской литературе много спорных и даже пугающих элементов. Чем руководствуются авторы, когда пишут о пугающих вещах? По названию, ты ,дорогой читатель, уже догадался, что речь пойдёт о танцах, а вернее о танцовщицах.

Танец со смертью

1) Одноногая танцовщица Казалось бы, танец — искусство движения, где ноги играют ключевую роль. Даже поговорка есть «Плохому танцору ноги мешают». Однако героиня сказки Андерсона «Стойкий оловянный солдатик» танцевала и с одной ногой. Она как бы зависла с высоко поднятой ногой. Как жаль,что танец не спас ее от смерти.

Балет “Щелкунчик”

2) Смертельный танец Братья Гримм любили изощряться в наказаниях для своих героев. Так злая королева в сказке «Белоснежка» танцевала в раскалённый башмаках до самой смерти.

Злая королева из сказки “Белоснежка”

3) Танец раздора Трудно не согласиться, что танец-это проявление чувств. Так в романе в стихах «Евгений Онегин» главный герой кружит в танце с прекрасной Ольгой, сестрой Татьяны. Именно это замечает Ленский, что приводит к дуэли, а затем и к смерти. «…проворно Онегин с Ольгою пошел; Ведет ее, скользя небрежно, И, наклонясь, ей шепчет нежно

Какой-то пошлый мадригал, И руку жмет — и запылал В ее лице самолюбивом Румянец ярче. Ленский мой Все видел: вспыхнул, сам не свой; В негодовании ревнивом Поэт конца мазурки ждет…»

Онегин танцует с Ольгой

В средневековые времена танец был символом всепобеждающей смерти. Пляску смерти можно увидеть на полотнах, в драме и поэзии. Неудивительно, что многие авторы использовали танец, как предвестник смерти.

Средневековые танцы смерти

Юлия Базрова
Фото: Яндекс Картинки
Universal Journalists

Добавить комментарий